参考消息

法媒文章:雷曼危机,十年十问

2018-09-14 11:06:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,分析师们、银行家们和经济学家们几乎都预测一场衰退正在逼近。现阶段最容易辨别的风险是美联储执行的货币紧缩政策。

参考消息网9月14日报道 法国《回声报》网站9月10日发表题为《世纪金融危机所改变的一切》的文章称,雷曼兄弟公司引起轰动的破产距今已有十年,现在让我们回到引发了自20世纪30年代以来最严重萧条的地狱机器上,分析一下此事件如何改变经济界。

事情是如何发生的?

文章称,2008年9月15日,雷曼兄弟公司援引美国破产法第11章,开启了迄今为止史上最大规模的破产:其资产负债表达到近7000亿美元。此前那一周,所有试图拯救它的方法都失败了。

当房地产市场在2007年夏季刹车时,相关金融产品的价值迅速下跌。但它们在金融系统的广泛发行令其几乎无法被追踪到。先是贝尔斯登银行,然后是房地美、房利美公司等抵押贷款公司,都需要美国当局救助。雷曼兄弟公司是名单上的下一个。

那时应当拯救雷曼兄弟公司吗?

文章称,破产十年之后,这个问题继续纠缠着专家们,时至今日,美联储和美国财政部被指责推动了当时限制在金融工业内的危机传染到了实体经济。雷曼兄弟公司破产之前的那个周末做出的不向其提供紧急贷款的决定,依然令众人产生分歧。美联储表示,雷曼兄弟公司当时不再拥有足够的稳定资产来保证贷款的安全,从司法上说,为其提供资金对于美联储而言风险过高。为了拯救一个可能注定消亡的公司,美联储或将陷入危机。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……