参考消息

英媒文章:中国对俄投资结硕果 双方需求互补(7)

2018-09-14 10:57:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中俄谈到建立长期的信任关系。俄罗斯与西方之间麻烦重重的关系或许同样会持续下去。中国投资者和他们在俄罗斯的投资对象可以慢慢来。

【延伸阅读】外媒:中国正成俄最大投资来源 2020年将达5000亿美元

参考消息网7月5日报道 外媒称,中俄双方4日签署了约20份合作文件。俄罗斯直接投资基金和中国国家开发银行就设立人民币联合投资基金达成协议。

据塔斯社7月4日报道,俄罗斯直投基金还同中国投资有限责任公司,就对中俄联合投资基金增加资本金事宜达成协议并签署相关文件。

报道称,两国代表还签署了关于在发展信息空间领域相互协作的备忘录、影视制作领域合作协定、卫生防疫领域合作协定。其他文件分别涉及农业、交通运输等领域。

另据塔斯社7月4日报道,俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢·米勒对记者说,俄将在2019年开始通过“西伯利亚力量”管道对华输送天然气。

他说:“俄气公司和我们的中国伙伴中国石油天然气集团公司签署协议,敲定通过‘西伯利亚力量’管道开始供气的时间——2019年12月20日。”

报道称,按照俄气公司与中石油在2014年签署的合同,俄将在30年里沿东线每年对华供气380亿立方米。

另据俄罗斯《观点报》网站7月3日报道,俄罗斯与中国政治合作的高水平非常重要,其原因有很多。莫斯科与北京的战略协作伙伴关系必将带来互利经济成果。中国正成为俄罗斯最大的投资来源,许多具体的合作项目也已启动。

中国国家主席习近平在出访莫斯科前表示,两国经贸合作呈现不少新增长点。

习近平说:“中国连续7年保持俄罗斯第一大贸易伙伴地位。去年,中俄经贸合作克服世界经济不景气、原油等大宗商品价格波动等不利因素影响,实现止跌回升,双边贸易额达到695.3亿美元、同比增长2.2%。今年前5个月,双边贸易进一步提速,增幅达到26%。”中国对俄出口增长22%,从俄进口增长30%。中国商务部副部长王受文表示,年底双边贸易额有望突破800亿美元。

报道称,莫斯科与北京此前曾希望将双边贸易额在2015年提高至1000亿美元,但受到了制裁和油价暴跌的影响。种种迹象表明,两国贸易额可在2018年至2019年达到这一规模。如果中俄贸易额能保持现在约15%的年增速,2020年就能达到1220亿美元,2000亿美元的目标将在2024年至2025年实现。

从中国对俄罗斯投资增长角度讲,与中国建立友谊实惠多多。据估计,中国2020年的投资规模将达约5000亿美元。莫斯科希望中国能将大部分投资注入俄罗斯。

报道称,俄罗斯最终可能会成为“一带一路”倡议的一部分。该倡议的目标是要为沟通亚洲和世界打造一张贸易-基础设施网。对于中国来说,俄罗斯是这方面的理想伙伴。

(2017-07-05 10:13:16)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……