参考消息

下一次危机将比雷曼破产更糟?外国专家看法各异(4)

2018-09-14 10:53:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟由于投资失利,在谈判收购失败后宣布申请破产保护,引发了全球金融海啸。如今十年过去,外界激辩下一场危机是否将比雷曼破产更加糟糕。

文章认为,危机的根源在于本世纪头十年里美国房地产市场的繁荣。信用评级越来越差的购房者在次级贷款市场获得了贷款,而且可以预见他们无法偿还,银行家却为此获得了奖金。

文章称,奥地利经济研究所专家托马斯·乌尔解释说,这种情况已经受到限制:“如果信贷风险没有下降,奖金只能在数年后支付。”

文章称,乌尔认为,这也是缺乏专业知识的储蓄银行监管主管部门的失灵。他说,现在这种情况不可能发生,因为“在美国,金融机构的监督更加集中”。

文章称,波士顿咨询公司的风险专家米歇尔·达维多维茨强调,监管也得到极大加强。他说,以前银行的风险管理一直被忽视。“现在情况不是这样了,因为这可能导致危险的惩罚”,达维多维茨说,金融危机后银行遭受了共计3500亿美元罚款。

文章称,安永会计师事务所奥地利分部合伙人贡特尔·赖莫泽认为,欧洲和美国的银行业正“朝着良好的方向发展”。达维多维茨指出,资本普遍增加,特别是流动性缓冲增加,这使银行不那么脆弱。他说:“原则上说,所有银行都做了很好的准备。但没有人知道发生恐慌时会出现什么情况。”甚至乌尔目前也看不到“重大危险”。但他认为投资银行存在问题:“它们一直在寻找赚钱的东西。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……