参考消息

下一次危机将比雷曼破产更糟?外国专家看法各异(3)

2018-09-14 10:53:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟由于投资失利,在谈判收购失败后宣布申请破产保护,引发了全球金融海啸。如今十年过去,外界激辩下一场危机是否将比雷曼破产更加糟糕。

文章称,就像乐意购买高风险债券一样,人们也投资于股票、房地产、艺术品和其他资产类别。美国标准普尔500指数自2009年低谷以来已经上涨300%,纳斯达克上市企业的股价甚至上涨了500%。豪华地产也卖出天价。

文章称,虽然因最近土耳其和阿根廷等新兴工业国家的动荡,使得警告在增加且出现了一些不确定性,但上述情况似乎仍在继续。许多专家指出,上一次崩盘和随后的经济衰退是在一个加息周期之后出现的。我们现在正处于这个阶段。特朗普政府可能有很好的理由警告美联储不要收紧货币政策缰绳。

不过,也有观点认为,世界已从雷曼危机中吸取教训。

奥地利《标准报》网站9月9日在另一篇题为《我们从雷曼兄弟公司破产中吸取了教训》的文章中称,当雷曼兄弟公司破产和金融危机造成的最严重的冲击波平息后,人们一致认为:必须禁止这种疯狂重演。应该防止那种导致世界经济陷入崩溃边缘的肆无忌惮的投机行为。

文章称,专家认为,这一雄心勃勃的目标已基本实现。这是从下列意义上说的:大西洋两岸的监管措施可能不会让类似形式的新金融危机再次出现。但真正的危机防御能力并未形成。即使在当前,银行和金融市场也存在可能根本看不见的软肋——就像当时只有通过金融危机才能显现出来的系统弱点和漏洞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……