参考消息

下一次危机将比雷曼破产更糟?外国专家看法各异(2)

2018-09-14 10:53:49 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟由于投资失利,在谈判收购失败后宣布申请破产保护,引发了全球金融海啸。如今十年过去,外界激辩下一场危机是否将比雷曼破产更加糟糕。

文章称,这唤醒了可怕的回忆。毕竟2007年一场建立在房地产价格上涨基础上的金字塔式骗局引发了全球金融危机。

文章称,欧洲央行前行长让-克洛德·特里谢等专家认为,今天的金融体系“就像2008年一样脆弱——如果不是更脆弱的话”。

文章称,仔细看一下华盛顿,就会发现在国库中累积了大量的炸药。特朗普政府通过主要针对企业的减税来推动经济增长。问题是缺乏资金。根据各种预测,今年美国财政赤字将超过国内生产总值(GDP)的5%。相比之下,欧元区今年财政赤字占GDP的比例不足1%。

文章称,目前,所有国家的政府债务加起来达到近70万亿美元,相当于在十年内翻了一番。弗洛斯巴赫·冯·施托希研究所所长托马斯·迈尔说,如果利率再次上涨,“债务大山将崩溃,下一场金融危机将到来”。

文章认为,国家的借贷狂热早已蔓延至企业。全球企业债务从雷曼兄弟公司破产前的42万亿美元增至70万亿美元,增长动力只是略微弱于公共债务。

文章称,消费者的负债也越来越多。尤其在美国,汽车贷款或学生贷款达到令人眩目的程度。很大一部分债务又像雷曼兄弟公司破产之前那样被打包转售。这种病毒已在世界范围内蔓延。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的
  10. 10日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……