参考消息

美国“亲台”这碗饭,台湾还能吃多久?(6)

2018-09-14 07:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:美国对台政策是动态的,因中美之间相互作用而发生变化。在此过程中,台湾始终是中美博弈的一枚棋子。台当局有些人需要看清形势,破除内心对美国“护台”的迷思。

【延伸阅读】首次“美台国防论坛”临近,台当局和美方却都“心虚”了

参考消息网5月7日报道 据台湾媒体报道,由防务相关产业厂商组成的台湾“国防工业发展协会”,与美台商会合办的首次“美台国防论坛”定于10日在高雄举行。舆论注意到,相对于此前的高调宣布,如今,台当局与美方却都“谨慎”起来。

台湾联合新闻网就称,此论坛美方未派出官方代表,并无官方接触协商军购事宜的功能,这家台湾媒体更直言,蔡英文当局不希望踩到对岸“红线”。

舆论纷纷猜测,临近“国防论坛”,台当局和美方为何却都“心虚”了?

挑战两岸关系,大陆一定会“来真的”

舆论注意到,此次论坛举行的时间值得玩味。一方面,不久前,大陆在台湾海峡刚刚举行军演,震慑“台独”意图明确;另一方面,近段时间,中美就诸多问题进行磋商,两国关系亦正处于微妙时刻。在此背景下,“美台国防论坛”成为舆论关注的焦点。

当前,尽管距离“国防论坛”开幕还有几天,但台当局与美方的一系列相关互动已经开始。台湾联合新闻网报道,美方代表5月5日晚抵台,5月7日与台湾地区领导人蔡英文见面,下午走访台防务机构。8日和9日将参观汉翔、趋势科技、台船等业者,10日在高雄举行论坛。

尽管行程紧凑,但舆论注意到,双方对于此次论坛均颇为低调。

台湾联合新闻网刊文称,正如许多专家所说,这不是“美台国防工业会议”移师台湾举行,它只是个“论坛”,而且美国军方没有人与会,连洛克希德-马丁公司、雷神公司都不会有高级代表,只有代理人出席。

对于台当局与美方缘何在论坛举办前夕“心虚”起来,北京联合大学台湾研究院教授朱松岭接受参考消息网采访时解读,当前,中美关系中涉及问题诸多,双方关系存在“一触即发”的风险,加之前段时间,美国政府大打“台湾牌”,激起中国强烈反应,美方已经意识到,如果再在这一问题上往前走一步,中国一定“来真的”;与此同时,台湾当局也意识到,如果再向“台独”方向迈出一步,两岸关系采取非和平解决方式的可能性亦将增大。在此背景下,台当局和美方都充分意识到,如果进一步挑战两岸关系“底线”可能会付出的代价。鉴于此,台当局和美方均不敢“再进一步”。

台当局未改挟洋自重本质

值得注意的是,亦有舆论指出,尽管台当局和美方刻意低调,试图不引发北京联想,但台湾媒体亦发出质疑,由美方出席、以“国防”为名的论坛,毕竟仍是历史首次,要北京不去联想似乎是不可能的。

台湾东森新闻网指出,“美国防论坛”表面上由台当局“国防产业发展协会”主办,刻意淡化官方色彩,但实际上就是让美国的国防工业厂商与台海军进行交流。

此外,早在本次论坛前,台当局和美方就已多次在防务、“军售”方面,逼近两岸“红线”。有媒体梳理称,去年美国参众两院通过《国防授权法》,建议特朗普政府让美国军舰泊靠台湾,为军舰互停开口子;今年美国国会又推出《台湾旅行法》,要求行政部门与台湾当局进行高层官员互访。不仅如此,美国媒体还煽动对台出售F-35B。美国《华尔街日报》4月29日社评就指出,台湾亟须强化空军战力,美国应售给台湾F-35B垂直起降战机。

台当局和美方尽管“谨慎”,但仍执意推进“国防论坛”,对此,朱松岭分析,就美方而言,一方面,台湾是中国不可分割的一部分,而美国政府与台湾当局举办所谓“国防论坛”,本身就是对中国事务的干涉,美方对此亦心知肚明。此前,美国政府通过了一些相关法案,而这些法案对举办“国防论坛”具有促进性;另一方面,当前在美国政府内部,借助打“台湾牌”,促使中国在中美关系中其他领域作出让步的想法仍然存在。就台湾当局而言,一方面,左右台美关系的主动方在美国,对于美国想推进的事务,台湾当局展现配合姿态;另一方面,蔡英文当局挟洋自重的本质并未改变。

不过,有舆论认为,尽管台当局和美方当前“关系暧昧”,但这一局面终将被破解。

朱松岭表示,可以判断,随着中国的实力逐渐增强,美方将会进一步收敛;当中国实力足够强大时,相信当前所谓“台美问题”将会烟消云散。(完)

(2018-05-07 12:26:45)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的