参考消息

美国“亲台”这碗饭,台湾还能吃多久?(5)

2018-09-14 07:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:美国对台政策是动态的,因中美之间相互作用而发生变化。在此过程中,台湾始终是中美博弈的一枚棋子。台当局有些人需要看清形势,破除内心对美国“护台”的迷思。

【延伸阅读】美国众议院通过国防授权法案 鼓吹“美台军事往来”

参考消息网5月25日报道 台媒称,美国联邦众议院5月24日表决通过2019财政年度国防授权法案,法案要求强化“台军军事实力”,并呼吁依循所谓“台湾关系法”,美国可派遣高级军事官员访台。

据台湾“中央社”网站5月24日报道,美国联邦众议院5月24日上午以351票赞成、66票反对,通过2019财政年度国防授权法。

报道称,根据美众议院日前公布的法案草案,第1253条载明应与台当局相对部门协商,全面评估“台军军力”,特别是后备军力,并评估加强双边合作与提高“台当局自我防卫能力”。法案生效后一年内,美国国防部长在与国务卿协商后,应向美国国会相关委员会递交报告,说明评估结果、建议清单与计划采取的方案。

报道指出,国防授权法草案在经众议院表决通过后,参议院军事委员会将对此进行辩论,并讨论出参议院版本后送参议院院会表决。参议院表决通过后,若与众议院版本不同,参众两院还将协商讨论最后版本,并经两院表决后,才会送交美国总统签署生效。

据报道,美国国会众议院不止一次在国防授权法案上拿台湾做文章。2017年7月14日,美国国会众院审议通过“2018财年国防授权法案”,其中要求美国防部长评估美台军舰互访的可能性。对此,2017年7月17日外交部发言人陆慷表示,美国国会众院审议通过的“2018财年国防授权法案”包含要求美防长向国会提交报告,对美台军舰互访进行可行性评估等消极内容。有关条款严重违背美一个中国政策和中美三个联合公报原则,干涉中国内政,中方已就此向美方提出严正交涉。

他还说:“我必须再次强调,中方一贯坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系。我们敦促美方充分认清上述法案有关条款的严重危害性,不得让包含相关条款的法案通过成法,不要开历史倒车,以免损害中美合作大局。”

国务院台湾事务办公室发言人安峰山2016年4月27日也曾表示,台湾问题是中国的内政,不容外国势力干涉。

(2018-05-25 10:34:07)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的