参考消息

美国“亲台”这碗饭,台湾还能吃多久?(4)

2018-09-14 07:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:美国对台政策是动态的,因中美之间相互作用而发生变化。在此过程中,台湾始终是中美博弈的一枚棋子。台当局有些人需要看清形势,破除内心对美国“护台”的迷思。

【延伸阅读】不顾中方反对,美国会执意通过含鼓吹“美台军事交流”法案

参考消息网8月2日报道 台媒称,美国联邦参议院通过2019年国防授权法,支持强化台湾的防卫能力、扩大联合训练、军售及“高阶层级军事交流”。国会意见也建议,美国国防部应推动“美台军演”。

据台湾“中央社”8月2日报道,在众议院于7月26日以359票对54票表决过关后,参议院8月1日也以87票对10票通过国防授权法,法案已经送交白宫,总统特朗普签署后就将正式生效。

报道称,法案第1257条要求美国国防部长应与台湾相关部门协商,针对台湾军队,特别是后备军力进行全面评估并提出建议,以提升台湾防卫能力。

条文也要求美国国防部长与国务卿协商后,必须在法案颁布一年内,向国会相关委员会提交总体评估,报告美方评估与建议,以及美国的计划,包括扩大“美台高阶军事交流”与联合军事训练,并且支持美国对台军售与其他军备转移,特别是发展不对称作战能力。

第1258条的国会意见指出,美国国防部长应当推动加强与台湾的“安全交流政策”,包括与台湾进行实地训练与军演的机会,并基于所谓“台湾旅行法”,促进美台高阶国防官员与一般官员交流,同时也指示美台应当扩大人道主义援助与救灾合作。

报道称,条文并建议,美国国防部长应考虑支持美国医疗船前往台湾访问,作为年度“太平洋伙伴”任务的一部分,以改善救灾计划与准备工作,强化双方合作。

针对《2019财年国防授权法案》,此前外交部发言人已经明确指出,中方对上述议案有关涉华条款表示强烈不满和坚决反对,并已就此多次向美方提出严正交涉。相关内容如获通过成法,将严重损害中美互信,损害两国在相关领域的交流合作及台海和平稳定。我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈过时观念,立即删除有关消极内容,维护而不是干扰两国关系稳定发展。

(2018-08-02 11:01:30)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的