参考消息

美国“亲台”这碗饭,台湾还能吃多久?(2)

2018-09-14 07:07:01 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:美国对台政策是动态的,因中美之间相互作用而发生变化。在此过程中,台湾始终是中美博弈的一枚棋子。台当局有些人需要看清形势,破除内心对美国“护台”的迷思。

种种迹象难道表明美国对台政策已经开始转向?特朗普的质疑,会导致台当局的“亲美”梦破碎吗?

中国国际经济交流中心助理研究员田栋在接受参考消息网记者采访时表示,特朗普的从商经历使他惯于依靠商业原则来判断问题。上任以来多次向盟友索取更多的“保护费”,在贸易谈判等多个议题上向对方施压,迫使后者做出让步来换取安全利益。在台湾问题上,特朗普同样如此。

同时,也有舆论认为,特朗普的“一家之言”不代表美国对台政策,应客观冷静看待,不宜过度解读。但是观察一年来,美政府深度调整对台政策,“护台”举动有重大实锤,在某种程度上已经踩了中美关系的红线,值得中方高度警惕。美台关系进入“折腾期”,中美关系将因此面临更多变数。

田栋指出,台湾当局在特朗普上任后推出多个“军购案”试图拉近美台关系。但特朗普的“交易”习惯仅能够影响美国政府在对台问题中的具体做法,很难改变涉及台湾问题根本基础的“一中”政策。“一中”原则是中美建交的政治基础,在对台政策方面做出重大改变将会改变中美关系全局,代价十分巨大,美方对此心知肚明。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10美科技巨头为阻下一轮对华关税多方奔走 怕的