参考消息

日媒文章:富余资金搅动新兴经济体(7)

2018-09-13 12:02:09 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,雷曼兄弟公司破产后,各国实行大规模金融宽松政策,世界范围内产生大量富余资金。世界股票时价总额膨胀至原来的两倍。为追逐利益,大量宽松资金流向有望实现高速经济增长的新兴国家。如今这些富余资金正在回流,成为引发新混乱的火种。

【延伸阅读】中国高校领跑新兴经济体大学排行榜 北大清华蝉联前两名

新华社伦敦5月9日电(记者 梁希之)英国《泰晤士报高等教育》9日公布2018年新兴经济体大学排行榜。中国大陆有63所大学上榜,北京大学和清华大学蝉联前两名。

排行榜囊括42个新兴经济体国家和地区的378所高校。排名前十的大学中有7所来自中国大陆,除北大、清华外,排名第八的南京大学首次跻身前十,另外4所是复旦大学、中国科学技术大学、浙江大学和上海交通大学。台湾大学排名第十。

其他新兴经济体中,印度共有42所大学上榜,俄罗斯有27所,巴西有25所。其中,俄罗斯的莫斯科大学排名第三,南非的开普敦大学排名第九。

《泰晤士报高等教育》全球大学排行榜总编辑菲尔·巴蒂表示,中国已经成为高等教育的“超级大国”。通过对顶尖大学的持续大量投资,吸引全球最优秀的学者和发展国际合作伙伴关系,中国的高等教育发展模式已经成为其他新兴经济体效仿的目标。

巴蒂指出,对全球视野的重视将会让中国高校进一步提升世界排名、声誉和研究影响力,激发良性竞争和合作,从而提高所有中国大学的品质和水准。他认为,北大和清华已经跻身世界顶尖名校之列,未来只要保持足够的财政支持和吸引世界卓越人才的力度,将会取得更多成绩。

《泰晤士报高等教育》世界大学排名从教学、研究、论文引用、国际视野和产业收入5个方面的13项指标衡量大学综合实力,被认为是最具影响力的世界大学排名之一。

(2018-05-10 11:20:43)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个