参考消息

日媒文章:富余资金搅动新兴经济体(5)

2018-09-13 12:02:09 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,雷曼兄弟公司破产后,各国实行大规模金融宽松政策,世界范围内产生大量富余资金。世界股票时价总额膨胀至原来的两倍。为追逐利益,大量宽松资金流向有望实现高速经济增长的新兴国家。如今这些富余资金正在回流,成为引发新混乱的火种。

有舆论认为,此次新兴经济体货币接连出现大幅波动,与美国国内经济政策及美国国家战略不无关系。英国《每日电讯报》网站8月13日就刊文称,随着美联储加息并耗尽全球美元流动性,美元大幅回流,土耳其是美联储紧缩政策的第一个牺牲品,但不会是最后一个。

对此,李巍表示,从目前迹象看,很难说美国政府采取的经济打击是一种针对新兴经济体的战略设计。不过,自特朗普就任美国总统以来,“美国优先”政策就被提升至重要位置,即高度强调自身利益,至于整个国际经济体系、国际金融体系是否“洪水滔天”,并不在其关注范围内。美国具有浓厚民族主义色彩的经济政策从客观上促使特朗普政府并不在乎其他国家的经济状况,只要美国国内经济稳定便足矣。当前,在全球经济高度依赖的情况下,一个国家的经济、金融政策变化将很容易产生外溢效应。特朗普政府奉行高度的单边主义政策,冲击甚至试图架空多边协调机制,加之美国政府对一些国家实施经济制裁,这才导致了其他国家受到美国经济政策调整影响增大,加剧了其他国家的经济动荡。(完)

(2018-08-15 11:33:08)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个