参考消息

日媒文章:富余资金搅动新兴经济体

2018-09-13 12:02:09 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,雷曼兄弟公司破产后,各国实行大规模金融宽松政策,世界范围内产生大量富余资金。世界股票时价总额膨胀至原来的两倍。为追逐利益,大量宽松资金流向有望实现高速经济增长的新兴国家。如今这些富余资金正在回流,成为引发新混乱的火种。

参考消息网9月13日报道 日本《每日新闻》9月12日刊载题为《富余资金搅动新兴经济体》的文章称,雷曼兄弟公司破产后,各国实行大规模金融宽松政策,世界范围内产生大量富余资金。世界股票时价总额膨胀至原来的两倍。为追逐利益,大量宽松资金流向有望实现高速经济增长的新兴国家。如今这些富余资金正在回流,成为引发新混乱的火种。

文章称,阿根廷过去曾出现七次债务违约的情况,海外投资者对阿根廷采取敬而远之的态度。发达国家中央银行实行金融宽松政策,由此产生的大量富余资金近年也流到这个“最边远之地”。阿根廷政府去年6月成功发行100年期国债。今年阿根廷政府和民间共同启动了包括公路和铁路在内的60个项目。

文章称,但今年4月,富余资金开始回流。由于发生旱灾,阿根廷农业等国内经济被阴影笼罩,再加上美联储加快加息,大量投资资金开始逃离阿根廷。即使阿根廷央行将政策利率上调至60%也无法阻止资金外流之势。失业率高达9.1%,比去年增加1.9个百分点。为得到国际货币基金组织的援助,阿根廷政府被迫提前整顿财政,本月3日宣布将公共投资减半。阿根廷总统马克里对民众吐苦水说:“我们必须阻止危机。情况变化太大,我们正面临困难。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个