参考消息

吉姆·奥尼尔文章:金融危机十年后全球经济正如何改变(9)

2018-09-13 10:53:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:奥尼尔称,中国在2008年后的十年对全球经济增长的贡献甚至比上一个十年还要大,中美经济体各自的内部不平衡得到很大改进。但发达国家财富不平等加剧,固定投资疲弱,仍可能令经济、政治、社会遭受冲击。

【延伸阅读】阿根廷经济危机历史为何重演?补贴、干旱、通胀……

中新网9月11日电 据阿根廷《新大陆周刊》报道,2001年圣诞节对阿根廷人来说,是痛苦的。在那场危机中,政府下令民众不能通过银行取钱,被称为“冻结存款”。

阿根廷有很多的债务,没有现金,导致阿根廷人和投资者的资本外逃,比索贬值。2003年,阿根廷恢复增长并且经历了一段很好的时光。然而,2018年,过去的幽灵再现。

没有人想重温2001年的危机。但目前存在的类似局面让公民担心出现最坏的情况。通货膨胀40%,短时间内比索贬值100%以上,这在阿根廷引发民众挤兑取款的担忧,那会是一件更糟糕的事情。

但国际货币基金组织在阿根廷的负责人罗伯托·卡尔达雷利认为,目前阿根廷的条件与2001年不同。他觉得阿根廷的经济没有以前那么脆弱,汇率制度不同且政府已经推出了一系列的有利措施。

即便如此,阿根廷仍然是全球关注的焦点。财政赤字占国内生产总值的3.3%,没有现金偿还债务,通货膨胀不会停止,美元兑比索的价格飙升。今年1月份,1美元兑18比索,而现在接近40比索。

政府向国际货币基金组织求助达成提供500亿美元贷款的协议,以求恢复民众和投资者对阿根廷经济的信心。

但是,是什么让危机历史在阿根廷重演呢?经济学家维多利亚·贾里佐指出,117年期间,阿根廷只有10年的盈余。

问题是政府开支总是超过收入。 2016年,收入回升35%,而支出反弹40%,通货膨胀率为41%。去年,收入增长23%,支出增长了25%。这是由于过度补贴,其他情况下则可归咎于管理不善。

马克里政府已经采取了一些决定以削减开支和安抚债权人,但政府承诺减少财政赤字的目标并未能安抚市场,因为没有信任且反对派不赞成政府的决定。与此同时,美元和通胀并未停止上涨。

1.补贴

基什内尔家族政府的特征是创设了许多补贴,如给运输,企业,公共服务费,残疾人和穷人的补贴,这增加了政府的支出。马克里试图解决这一问题,从2017年开始削减了部分补贴,但面对抗议撤回了一些决定。

2017年,补贴总额为2070亿比索,比2016年减少17%。相对于政府所寻求的目标影响不大。

2.干旱

自去年12月以来,阿根廷经历了严重干旱。根据阿根廷谷物交易所的报告,主要出口产品大豆和玉米产量下降造成60亿美元的损失。这意味着进入国内的美元收入减少。

这种情况也影响了依赖这些农作物的一些食品和运输行业。

据估计,干旱讲导致阿根廷国内生产总值减少一个百分点。目前预计阿根廷经济将下降1个百分点。

3.通货膨胀

在前总统克里斯蒂娜的第二个任期,政府通过发行货币为财政赤字融资,导致通货膨胀开始失控。马克里希望解决这个问题,并与秃鹫基金达成了协议,暂时阻止了可能的违约。

此外,取消补贴也导致价格上涨,加上货币贬值,商品和食品的成本上涨。

估计今年的通胀率将超过40%。

4.持续危机

阿根廷每隔10年或15年一次危机,这种情况如同已嵌入阿根廷人的“基因”中。每当经济危机发生时,他们都会将手中的比索换成美元,使局势变得更糟。

与此同时,国际危机导致全球投资者将美元作为庇护所,从而强化了美元价值。

专家们指出,历史表明,当美元开始上涨时,趋势不会停止。阿根廷今年的货币贬值将超过100%。

行动

马克里自2017年以来一直在减少政府从十年前开始向民众提供的补贴。

与投资者协商支付一些债务并再次发行债务。

取消了9个部门,冻结招标合同并重新征收出口税。

目标是降低赤字,并在此基础上发行债务。

政府出台新的“关怀价格”清单,使500种产品的价格不上涨。

央行将利率上调至60%,旨在防止投资者将美元转往其他国家。

政府与国际货币基金组织就500亿美元贷款的拨发时间进行新的谈判。

到2019年,阿根廷必须向债权人支付283亿美元。

(2018-09-11 10:55:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个