参考消息

吉姆·奥尼尔文章:金融危机十年后全球经济正如何改变(4)

2018-09-13 10:53:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:奥尼尔称,中国在2008年后的十年对全球经济增长的贡献甚至比上一个十年还要大,中美经济体各自的内部不平衡得到很大改进。但发达国家财富不平等加剧,固定投资疲弱,仍可能令经济、政治、社会遭受冲击。

【延伸阅读】日媒文章:华尔街重现天价薪酬 堪比2008金融危机之前

参考消息网9月13日报道 日本《产经新闻》9月12日发表题为《面临更多危机的世界需要提前做好准备》的文章称,十年前,在纽约联邦储备银行行长的会议室内,从9月12日开始,美国当局和华尔街高层就在想办法拯救雷曼。但由英国巴克莱银行收购雷曼优质资产、由民间出资买下不良债权的穷极之策遭到英国当局的否决。当时在场的人都未曾预想到雷曼的破产申请会成为一场波及全球的剧烈金融震荡的导火索。

文章称,金融体系瞬间冻结,企业和个人的资金也无法流动。在美国,有800万人丢掉工作,900万人失去房子。虽然即将陷入恐慌的实体经济成为奥巴马11月顺利当选的东风,但民众的愤怒首先指向了精英阶层主导下的华盛顿政治。爆发了欧元危机的欧洲也是一样。

美国政治学者弗朗西斯·福山指出,全球性的金融危机给自由民主主义的声誉造成致命一击。

文章称,特朗普当选总统、英国民众在公投中选择脱欧,一切都肇始于雷曼危机。雷曼冲击后的十年里,“美国优先”主义在全球蔓延。我们为下一场危机的到来做好准备了吗?

华尔街是2008年金融危机的震源地,金融行业一度饱受诟病的“天价薪酬”已经回到与危机爆发前相当的水平。获得财政资金救援的银行高管的巨额年薪招致民众对“贫富分化”的不满。

文章称,根据纽约州审计长办公室的调查,2017年纽约市证券业从业者的平均奖金同比大幅增长17%,达到18.442万美元。继2016年大涨15%后连续两年飙升,恢复到了与2006年的19万美元相当的水平。

据美国《华尔街日报》报道,2017年五家主要银行首席执行官的平均年薪同比增长17%,是2006年以来的最高纪录,其中摩根大通首席执行官杰米·戴蒙2950万美元、高盛首席执行官布兰克芬2400万美元。

国际货币基金组织总裁拉加德在金融危机十周年之际发表文章,批评金融行业“将损失交由民众承担,引发了民众对于不负责任的银行家的愤怒”。

旧金山联邦储备银行的估算显示,金融危机导致美国人的毕生所得平均减少7万美元。美国智库经济政策研究所的调查显示,美国主要的350家公司的首席执行官和普通员工的工资差距在1989年为58比1,到了2017年已经扩大至312比1,也是金融危机后收入差距首次扩大到300倍以上。

(2018-09-13 10:50:50)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个