参考消息

吉姆·奥尼尔文章:金融危机十年后全球经济正如何改变(3)

2018-09-13 10:53:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:奥尼尔称,中国在2008年后的十年对全球经济增长的贡献甚至比上一个十年还要大,中美经济体各自的内部不平衡得到很大改进。但发达国家财富不平等加剧,固定投资疲弱,仍可能令经济、政治、社会遭受冲击。

在包括英国在内的许多发达国家,经济不平等是个严重问题。然而,从收入角度看,最新数据显示,不平等其实已经回落到20世纪80年代的水平(还是太高)。

如果对不平等的普遍看法往往会夸大实情,那是因为许多公司高管相对于下属员工的收入越来越高。可以用股价表现为这样的薪酬待遇辩解,但并不能使之名正言顺。自2009年以来几乎从未间断过的离奇股市上涨在很大程度上是大型企业的股票回购行为推动的。

奥尼尔称,越来越普遍的回购行为是否能解释西方的固定投资和生产率为何仍然如此疲弱?这些宏观经济因素是否能解释英国和美国等西方民主国家近年来发生的政治动荡?在这两个问题上,他怀疑答案是肯定的。除非能恢复成为一个企业利润真正起作用的世界,否则仍然极有可能遭受更多的经济、政治和社会冲击。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个