参考消息

吉姆·奥尼尔文章:金融危机十年后全球经济正如何改变

2018-09-13 10:53:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:奥尼尔称,中国在2008年后的十年对全球经济增长的贡献甚至比上一个十年还要大,中美经济体各自的内部不平衡得到很大改进。但发达国家财富不平等加剧,固定投资疲弱,仍可能令经济、政治、社会遭受冲击。

参考消息网9月13日报道 世界报业辛迪加网站9月10日发表高盛公司前首席经济学家吉姆·奥尼尔的文章《十年之后的全球经济》称,在2008年金融危机迎来十周年之际,全球经济并不像许多人想象的那么疲软。这个十年到目前为止的平均年增长率为3.5%,略低于21世纪头十年的平均增长率,但高于20世纪80年代和90年代的3.3%。

中美易位欧洲疲软

奥尼尔估计,中国这个十年对全球经济增长的贡献甚至比上一个十年还要大,其GDP达到了原来的近三倍,从2008年底的4.6万亿美元增加到了2017年的13万亿美元左右。增加的这8万亿美元占到过去十年全球GDP增量的一半以上。

奥尼尔称,长期以来,他一直把这场金融危机归咎于美国和中国这两个全世界最大经济体内部和之间的不平衡。美国2008年的经常项目赤字接近GDP的5%,中国当时的经常项目盈余则保持了9%甚至更高的水平。

这场危机之后,他曾预言,美国和中国未来十年将不得不在某种程度上交换位置。中国需要少储蓄,多支出;美国则需要多储蓄,少支出。从目前的账目来看,两国似乎都取得了重大进展。2018年,中国的盈余将降至GDP的0.5%至1%左右,考虑到该国GDP自2008年以来已经增加一倍多,这一比例不同寻常。同样不同寻常的是,美国的赤字将占GDP的2%至2.5%,处在许多经济学家认为可持续的范围内。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个