参考消息

美改口称欢迎中国为印太作贡献,葫芦里卖什么药?(7)

2018-09-13 11:09:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:中国一直在根据自己的步调和既定方针展开务实合作,其实与美国的印太政策并不冲突。

【延伸阅读】中国获斯里兰卡港口经营权将遏制美印?专家:想太多

参考消息网8月16日报道 港媒称,斯里兰卡表示这样做可以帮助自己摆脱债务。中国称这只是其国有企业的商业协议。

据香港《南华早报》网站8月14日报道,但分析人士说位于斯里兰卡最南部的汉班托塔港口是北京进一步挑战美国在印度洋的海上统治力以及新德里在该地区影响力的努力的一部分。

报道称,上个月,国有企业中国招商局控股港口有限公司(简称招商局港口)向斯里兰卡政府支付了11.2亿美元以获得汉班托塔港口70%的股权。

报道称,这份协议覆盖的区域大约是澳门的两倍大小,协议还包括开发毗邻工业区的计划。

招商局港口表示将把该港口开发成“大型工业和服务型港口”。

报道称,这是中国第二次购买斯里兰卡港口的股份——2013年中国购买了位于斯里兰卡西海岸的科伦坡港口85%的股份。

报道称,中国业者还在缅甸、巴基斯坦和苏丹购买了其他港口项目的股权,导致越来越多人怀疑北京想要用来遏制印度。

报道称,与印度有紧密的传统和文化联系的科伦坡否认中国将使用汉班托塔港口满足战略目的。

斯里兰卡港口与航运部长马欣达·萨马拉辛哈上个月对路透社记者说:“我们告诉中国我们不允许这个港口被用作军事目的,安全事务百分之百由斯里兰卡政府负责。”

马尼帕尔大学地缘政治和国际关系系主任马达夫·达斯·纳拉帕特认为汉班托塔港口协议具有安全意义,但他说比起印度,美国更应该担忧。

纳拉帕特说:“汉班托塔港口完全开发好以后,将影响美国现在对印度洋的统治。中国正在成为印度洋的主要力量之一,不仅仅是在南亚的部分,还有在波斯湾的部分,这对于美国来说是个挑战。”

但上海社会科学院的王德华教授说,国际社会对中国的军事野心思虑过多。

王德华说:“汉班托塔港口协议的主要目的是为中国海上贸易增多做准备。”

中国现在从中东进口的石油超过80%都是经过马六甲海峡运输的,马六甲海峡位于印度尼西亚、马来西亚和新加坡之间,连接着印度洋和南海。

王德华说:“有了汉班托塔港口,中国可以为其在印度洋航行的船只提供另外一条路线或停靠地点。”(编译/胡雪)


资料图片:斯里兰卡科伦坡南港码头。新华社记者 黄海敏 摄

点击图片进入下一页

(2017-08-16 00:19:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个