参考消息

美改口称欢迎中国为印太作贡献,葫芦里卖什么药?(2)

2018-09-13 11:09:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:中国一直在根据自己的步调和既定方针展开务实合作,其实与美国的印太政策并不冲突。

西华师范大学印度研究中心主任龙兴春在接受参考消息网记者采访时表示,美印的这一次联合发声,可以看出美国考虑到了印度的立场。但是不难看出这是一次姿态性的声明,美印这一番话并没有过多实质性的含义。

龙兴春指出,美国提出“印太战略”主要目的是在政治上遏制中国,因此涉及印太经济投资不过是为了掩盖其政治意图罢了。但是同样作为发展中国家的印度,并不希望因为在政治上配合美国,而失去中国这个庞大的经济合作伙伴。这对印度未来的经济将会带来巨大的影响。

据《印度时报》称,美印双方在对话期间还签署了《通信、兼容与安全协议》,允许印军使用美国装备上的高端加密通信设施,并同意印度从美国进口一些高科技武器。这意味着两国在未来可以共享敏感技术。

对此,有媒体指出,这一协议签署后,一些印度军官担心美国对印度军事通信系统的干预和影响太大。意味着美方将掌握大批印军事通信和敏感信息,甚至掌握印军战略战术态势。

龙兴春说,印度并不喜欢美国在印度洋周边的布局,也不希望成为美国的“傀儡”,因为后者能给自己的发展带来的帮助有限。但印度还是希望美国能够一定程度的介入其中,来平衡中国的发展。就是抱着这样一个矛盾的心态,印度希望在中美两国间做那个“老好人”,左右逢源,获取两国在印度更多的投资。同时稳定印太地区的局势,保证印度能在平稳的环境中发展经济。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个