参考消息

美改口称欢迎中国为印太作贡献,葫芦里卖什么药?

2018-09-13 11:09:02 来源:参考消息网 作者:汤立斌 责任编辑:cmstop

核心提示:中国一直在根据自己的步调和既定方针展开务实合作,其实与美国的印太政策并不冲突。

参考消息网9月13日报道 美国突然改口,称印太地区的发展欢迎更多来自中国的贡献,这一转变引人关注。

据印度《经济时报》网站9月10日报道,在新德里举行的首次“2+2”对话期间,印度和美国探讨了中国在印度洋-太平洋地区的角色以及如何与其他地区参与者合作以确保海上和空中安全的事宜。

报道称,美国负责南亚和中亚事务的首席助理国务卿帮办爱丽丝·韦尔斯称,这并不是一种零和讨论,美国和印度欢迎中国为地区发展作出贡献,只要这些贡献坚持包括透明度、法治和可持续融资在内的高标准。

有舆论认为,美国发出这样的言论,可谓不小的转变。2017年11月初美国总统特朗普展开东亚之行时,宣示了“印太战略”成为美国新政府的亚太战略,舆论普遍认为其目的主要是采取包括政治、外交、军事等综合手段,削弱中国在印太的影响力,以维持、确保和巩固美国的霸主地位。

在“印太战略”中,以美、日、印、澳四国为主要核心,但观察最近一段时间印度的表现却一直保持相对谨慎。这一次美印两国在“2+2”会谈后涉及中国的表态,是不是主要体现了印度的诉求?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个