参考消息

贸易战下,中国用这招能“摧毁美国”?真相是——(4)

2018-09-13 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据《恐惧:白宫里的特朗普》曝料,白宫前经济顾问科恩曾警告特朗普,美国有96.6%的抗生素都是从中国进口。比如青霉素在内的9种常见抗生素,美国国内都没有生产。科恩认为,对华发动贸易战美国无非是自取灭亡,中国“摧毁美国”只需这一招。

【延伸阅读】港媒:美中贸易战推进人民币国际化

参考消息网9月11日报道 港媒称,美国发起的贸易战实际上正在帮助中国实现其梦寐以求的长期金融目标之一:在国际贸易和金融交易中更多地使用人民币。

据香港《南华早报》网站9月9日报道,根据中国工商银行香港分行的数据,截至二季度末,海外机构和个人持有的以人民币计价的金融资产总额为4.9万亿元(约合7170亿美元)。其中,以人民币计价的股票和债券在全球投资者持有的总资产中所占的比例分别增至约2.5%和3.0%。

此外,今年一季度全球央行持有的人民币资产连续第三个季度增长,占比达全球央行外汇储备总额的1.39%,略高于2017年底的1.22%和2016年底的1.08%。

报道称,要赶上甚至取代美元成为世界上最受欢迎的交易货币,人民币还有很长的路要走。但美国的制裁给中国及其一些贸易伙伴带来的压力促使一些经济体重新考虑其对美元的依赖。

报道认为,尽管今年爆发了贸易战,人民币对美元大幅贬值,但有迹象表明,在全球使用人民币的做法开始重新抬头。

丹麦盛宝金融公司驻新加坡的全球宏观策略师凯文·彼得森感受到了这一讽刺意味。他说:“美国在多条战线作战的意外后果证明,世界需要一个替代美元的贸易和交易货币。如果有什么的话,那就是贸易战将促使中国在结构性推出人民币方面加倍努力,以呼应这一国际化主题。”

据报道,根据环球银行间金融通信协会的数据,作为一种商品贸易支付货币,人民币在7月的交易中保持了其第五活跃货币的地位,占所有交易的2.04%。总体而言,人民币支付价值环比增长了9.91%。排名最靠前的美元占所有交易的38.99%,而排名第二的欧元占34.71%。

点击图片进入下一页

资料图片。

(2018-09-11 11:29:31)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个