参考消息

贸易战下,中国用这招能“摧毁美国”?真相是——(2)

2018-09-13 07:05:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:据《恐惧:白宫里的特朗普》曝料,白宫前经济顾问科恩曾警告特朗普,美国有96.6%的抗生素都是从中国进口。比如青霉素在内的9种常见抗生素,美国国内都没有生产。科恩认为,对华发动贸易战美国无非是自取灭亡,中国“摧毁美国”只需这一招。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员刁大明在接受参考消息网采访时称,如果伍德沃德书中的内容属实,那么科恩的话表明,在贸易战问题上,白宫内部始终存在分歧。

有观点认为,尽管科恩等人代表的“全球主义派”与美国总统贸易顾问纳瓦罗等人代表的“门罗主义派”在实现“美国再次强大”的目标方面较为一致,但在实现方式及政策路线上则存在较大分歧。路透社就报道称,科恩曾以辞职抗议美国对中国钢铝加征惩罚性关税。科恩希望特朗普政府重视经济体之间相互依赖依存的重要现实,通过对话、协商及做加法的方式,即相互增加进出口贸易的种类、数量来解决当前存在的所谓贸易不平衡问题,而非通过贸易战的方式。

还有舆论认为,书中提及的“中国药企掌握美国命门”的观点也折射出,中美经贸的紧密程度以及中国商品对于美国百姓生活的重要性。

刁大明表示,中国商品几乎覆盖了美国百姓“从生到死”的所有需求。当前,特朗普政府已对500亿美元中国商品加征关税,也结束了关于对2000亿美元中国商品加征关税的公开征询意见环节,同时还发出更大的威胁。被加征关税的500亿美元的中国商品从产业链意义上而言大多为“中间品”,即并非直接进入市场被消费者使用的商品,由于这类产品对消费者的切实影响具有滞后性,因此可控性更强,可以通过调控逐渐化解;但2000亿美元中,则包含了大量“最终品”,即真正要流入市场并通过货币交易进入寻常百姓家的消费产品。可以说,特朗普政府若一意孤行,那么会马上影响到美国普通消费者的利益。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个