参考消息

中菲谈判共同开发南海油气资源,美国媒体又坐不住了!(5)

2018-09-12 17:20:34 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:“中菲经过将近两年的多轮、多领域磋商,到今天能够共同推进油气开发谈判,说明这是各方利益均衡、互利共赢的结果。”

【延伸阅读】菲律宾欲与中企共同开发南海资源 前景可期

【新闻事件】

参考消息网3月2日报道 外媒称,菲律宾3月1日表示,它正与一家中国国企商讨共同勘探开采南海能源资源的事宜。菲律宾总统杜特尔特对此合作动向表示赞赏。

【参考快评】

骆永昆(中国现代国际关系研究院学者)

杜特尔特政府和中国达成了在南海问题上共同磋商的共识,资源开发是其中重要组成部分。双方提出在资源方面共同开发,证明磋商进入了一个新的阶段,对此有了新的认识。

杜特尔特上台至今,中菲在政府层面沟通顺畅。涉及南海资源的共同开发问题,具体落实到如何开发,肯定是要由企业牵头来做,落实到企业层面,合作会更加务实。中国和东南亚国家通过各自企业展开合作,也不是没有先例。

骆永昆说,中菲双方各自都有需求,谈及前景,总体上来说是好的。菲律宾对产能合作也有一定的需求,基于此,油气合作具有可行性。从积极方面来看,如果中菲在油气开发领域能够迈出第一步,会给地区其他国家带来一种“示范效应”。中国和东南亚国家之间的资源共同开发未来可能会“全面开花”。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

 

(2018-03-02 20:40:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个