参考消息

中菲谈判共同开发南海油气资源,美国媒体又坐不住了!(2)

2018-09-12 17:20:34 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:“中菲经过将近两年的多轮、多领域磋商,到今天能够共同推进油气开发谈判,说明这是各方利益均衡、互利共赢的结果。”

除了利益之外,地区安全也是影响菲律宾选择合作对象的重要因素。

北京大学海洋战略研究中心执行主任胡波对参考消息网表示,鉴于当前南海的地缘安全和政治风险较高,国际知名的油气公司与菲律宾合作开发油气的动机也不足。菲律宾同中国展开合作也有利于缓解双方关于南海的争议,进一步缓解地区紧张局势。这种背景下,菲律宾确实有同中国进行油气开发合作的需要。

胡波介绍说,经过2009年到2016年持续数年的摩擦,南海争议相关各方也认识到管控局势和务实合作的重要性,这与十多年前情况不同。所以基于中菲两国各自利益考虑,这次谈判的前景比之前要好。

胡波说:“如果这次能够谈成,将是双方的重大突破。当然,合作的真正落地仍然需要走很长的路,油气开发也是一项复杂工程,双方有可能先签署一个框架性协议,进而联合勘探确定油气资源分布,之后才会谈及利益分配等细节问题。”(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  3. 3外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  4. 4新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  5. 5中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  6. 6瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  7. 7外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  8. 8外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏
  9. 9日媒:美挑起对华贸易战 摧毁了这个链条……
  10. 10澳大利亚禁止华为供应5G网络设备 英媒:整个