参考消息

日报文章:雷曼危机让“愤怒政治”成常态(2)

2018-09-12 12:39:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,人们的日常生活和心里仍然因2008年金融危机留有未愈的伤痕,不知不觉地走向了愤怒政治崛起以及傲慢与陶醉的时代。

十年增长进入读秒阶段

文章称,应当注意的是,眼下的经济向好是靠前所未有的量化宽松和财政刺激支撑起来的,远非实际的水平。无论特朗普总统如何吹嘘自己对于美国经济的高增长和历史性低失业率的贡献,这种局面都很难长久。

如果出现十年前那种世界规模的经济危机,反感多边协调体制的特朗普总统能否采取果断的应对措施这一点要画个巨大的问号。谁将在下一场危机中扮演领导角色?这才是国际社会今天面临的问题。

文章称,在位于美国中西部的印第安纳州加里市,这个已故流行音乐传奇迈克尔·杰克逊的出生地,于8月29日迎来他60岁的冥诞,他曾经居住过的白色建筑还装饰着祝贺的卡片,而邻近的几座房屋全部空置。

从相邻的伊利诺伊州州府芝加哥赶到这里需要驱车40分钟,这不是什么好地段。房地产泡沫破灭后,房子没了主人,生活的痕迹却还遗留在空荡荡的房子里。一栋曾经作为高中教学楼的红砖房已经渐成废墟,沦为了犯罪的温床。

文章称,加里市的现状立体地反映出作为2008年雷曼冲击震源地的美国目前面临的问题。

美国的经济在大衰退的第二年,也就是2009年的7月开始进入正增长。特朗普政府实施的大规模减税也将近期的增长率推高到4%以上。创下战后最长纪录的连续十年增长也已经进入读秒阶段。

 普通民众伤口仍未痊愈

但是危机仍然给普通人的生活带来重大的影响。

文章称,美国皮尤中心在2017年秋的一份报告中指出,自2007年秋的金融波动开始的十年时间里,美国的劳动力发生了五大变化:

劳动人口占总人口的比例下降,就业人口的人种呈现多样化,中高年龄层的劳动人口增加,失业者失业周期延长,以及全球性的劳动人口从制造业向服务业的转移。

文章称,在肉眼看不见的金融世界爆发的雷曼冲击并不像9·11事件或者战争那样,在短时间内带给人们物理性的创伤。但是其余波即使在十年之后仍然在潜移默化地改变着人们的想法和情感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏