参考消息

印媒文章:顾及中国感受 印度在四方机制上与美保持距离(5)

2018-09-12 11:11:31 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,美国希望将四方机制的接触水平升至外长级,但印度方面礼貌地告知他们要将接触保持在司长级——至少比提议的接触低两个等级。

【延伸阅读】中印军方“破冰”会晤 印媒:两军正加深战略沟通

参考消息网8月19日报道 印媒称,随着中印两国在政治层面上改善双边关系,两国军方也正在加深战略沟通。

据《印度斯坦时报》网站17日报道,知情官员称,中国国务委员兼国防部长魏凤和晚些时候将访问印度,在此期间,双方预计将讨论采取措施加深两军之间的战略沟通,包括可能在两国高层军事指挥官之间开通热线。

报道援引一名官员的话说,这是自中印两国领导人4月份在武汉举行会晤后,印度“接待的最高级别中国官员”,此次会议将着重讨论两国领导人曾强调的内容:保持两军战略沟通的必要性。

报道称,开通热线的提议也是为了进行进一步商讨。一名拒绝透露姓名的官员说,他们希望通过“减小技术性分歧”来解决这个问题。

报道称,技术性分歧在于热线是在两国军事行动总负责人之间设立还是在双方负责边境地区事务的指挥官之间开通。一名官员说:“人民解放军和印度武装部队都不反对开通热线。”另一名官员说:“在武汉会晤之后,双方代表团曾互访。接触有所改善。”

报道表示,前北部军区司令官贾斯瓦尔说,印中始终存在高层次友好的战略交流,但实地冲突尚未得到控制。

贾斯瓦尔说:“必须消除关于边界问题的分歧,因为这些小问题往往会从战术范畴升级至战略压力。”

另据《印度时报》网站17日报道,在今年的独立日(8月15日——本网注),印度和中国为两国军官开辟了新的会晤地点。印度国防官员称赞这是“破冰之举”,标志着两国积极关系的开始。

报道称,两国官员在相对低海拔的盖彭格拉会晤,这里位于盖灵村西北,从西藏发源的雅鲁藏布江从这里进入印度,改名为桑朗河,随后与洛希特河汇合,成为阿萨姆邦的布拉马普特拉河。

国防官员孔韦尔对《印度时报》记者说:“印度武装部队和中国人民解放军部队8月15日在盖彭格拉的新地点举行会晤,这是印中关系中具有历史意义的一天。印中代表团各有8名成员,双方对开辟这个新地点从而可以更好地接触以解决问题表示欢迎。”

报道援引国防消息人士的话说,双方所做的努力在于不计前嫌,在政治层面上改善双边关系。“盖彭格拉会晤将打破两军之间的僵局。”

点击图片进入下一页

图为“携手-2015”中印陆军反恐联合训练中方向印方观摩人员讲解某型迫击炮主要性能和操作方法。新华社资料图片

(2018-08-19 12:18:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏