参考消息

港媒文章:美挥大棒难阻拉美靠拢中国(5)

2018-09-12 10:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,华盛顿对其南部邻居表现出无礼和不满,那么为何拉美国家不张开双臂欢迎中国人呢?

【延伸阅读】靠“黑”中国博眼球,马蒂斯访拉美注定“栽跟头”!

参考消息网8月16日报道 出访他国时顺带“黑”一把中国似乎已成美国高层近期外访的“保留曲目”。12日,刚刚开启任内首次南美之行的美国国防部长马蒂斯对媒体说:“在这个世界上,丧失主权的方式不止一种。带着礼品或贷款敲门的国家很可能成为债主”。埃菲社的报道直接挑明,这一指摘明显是说中国,因为它在拉美的投资近年来正不断增加。

就在今年年初,时任美国国务卿蒂勒森首访拉美、非洲时就曾抛出过类似论调。当时,蒂勒森对中国投资发表恶意攻击,不仅招致了两个大陆多国官方驳斥,而且也遭到美国国内舆论的嘲讽。

作为军方负责人,马蒂斯却拾人牙慧,动机何在?北京大学中美人文交流研究基地执行副主任王栋接受参考消息网采访表示,原因主要有三点:

首先,特朗普政府里现在集结了一批“鹰派”人物,马蒂斯就是其中一个代表,他们传统上一直都在寻找敌人,这是他们一个非常重要的行为逻辑。现在中国正在快速崛起,这就给了美国“鹰派”一个炒作的机会,要把中国塑造成美国的主要对手。

其次,特朗普政府已经一改奥巴马政府原来要削减军费的做法,因此马蒂斯的言论也符合强硬派和军方的利益。对他们来讲,必定要渲染一个潜在的敌人,如此才有理由要求增加大笔军费。也就是说,这种言论出现的背后也有军工集团的实际利益在推动。

第三,马蒂斯这次出访拉美还需要构建一些战略上的杠杆。美国现在将中国视为战略对手实际是使用了“零和”视角,想要更多采取防范、牵制和制衡的做法,所以它要拼命拉拢拉美也包括非洲等地区的国家,企图拿所谓“债务陷阱”这种说辞来分化这些国家,因为它们跟中国已经形成了十分务实的合作利益。

那么,马蒂斯这番话在拉美能有市场吗?

一句话,公道自在人心。

有舆论指出,在过去十年里,美国很少关注它在美洲的“后院”,而是将支点转向了亚洲,但中国却在拉美大力扩展贸易、建设大型基础设施项目。波士顿大学全球发展政策中心的数据显示,2017年中国与拉美和加勒比国家之间的贸易额为2440亿美元,是十年前的两倍多。外媒表示,中国的这些举措将拉美地区几个国家的命运与自己的命运紧密相连。

与此同时,这种联系显然也是得到拉美地区国家认可的。就连美国学者都表示,“中国之所以在拉美和加勒比地区广受欢迎,是因为与美国相反,它是一个好的贸易伙伴,尊重这些国家的主权,并不试图使这些国家的执政方式发生任何改变。”

王栋也同样指出,中国在拉美的发展本身是经贸务实合作的产物,是基于共同利益的互惠行为,美国非要往战略、国家安全上面扯,当然会对中美关系、国际关系带来非常负面的影响。面对这种论调,拉美国家、包括非洲国家也会采取一种务实的态度,并不是马蒂斯说什么他们就信什么。

“道理很简单,就是到底是谁在带来实际利益,是谁在拉美‘口惠而实不至’,只想利用一些问题制造矛盾、撬动杠杆,拉拢他们跟中国对抗,拉美国家看得非常清楚。对拉美国家来讲,肯定也不会选边站,更不可能追随美国跟中国来对抗。”王栋说,“马蒂斯对所谓‘中国威胁’的渲染肯定是站不住脚的。”

王栋认为,随着中国实力的不断增长,继续奉行和平发展的外交政策,以及中国全球伙伴关系的不断发展,我们的朋友会越来越多。因此像马蒂斯这种强硬派的做法,最后注定不会成功。中美关系本身既有竞争也有合作,美国“鹰派”也应该放弃对抗思路,重新用一种合作、理性、务实的态度看待中美关系。

说道这,小编还想多说一句,所谓“债务陷阱”谎言的编造者,如果自己不能给予发展中国家实实在在的帮助,至少可以对其他国家的真诚合作保持一个健康的心态。(完)

(2018-08-16 12:10:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏