参考消息

港媒文章:美挥大棒难阻拉美靠拢中国(3)

2018-09-12 10:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,华盛顿对其南部邻居表现出无礼和不满,那么为何拉美国家不张开双臂欢迎中国人呢?

【延伸阅读】德媒:中国基建项目在拉美受欢迎 经济影响力或超美国

参考消息网9月2日报道 德国《新德意志报》8月28日刊登了题为《中国有明确的计划》的文章,在文章中,任教于墨西哥国立自治大学的经济学家恩里克·杜塞尔·彼得斯接受专访,并谈到了中国的拉美战略。原文摘编如下:

《新德意志报》记者问(以下简称“问”):美国自1823年推出“门罗主义”以来,就将拉丁美洲视作其势力范围。尽管如此,中国在该地区的经济影响似乎越来越多地超过美国。还是说,这种印象其实是错觉?

恩里克·杜塞尔·彼得斯答(以下简称“答”):不能如此笼统地下定论,要看具体问题是什么。从贸易的角度看,现在中国是拉美第二大贸易伙伴,但最重要的贸易伙伴仍是遥遥领先的美国。它和拉美的贸易额占拉美贸易总额的40%至45%,中国约为15%,欧盟约为10%至12%。如果不看整个南美,而是挑出个别国家,那么中国就成为了最重要的贸易伙伴:其中包括巴西、秘鲁和智利;就墨西哥而言,中国则是其排名美国之后的第二大贸易伙伴。

问:中国超越而非追平美国不是可预见的吗?

答:这在未来的二三十年内是我无法想象的。但无论如何,从拉美的角度看,这不是一个二选一的问题,而是一种互补。中国和美国都对拉丁美洲意义重大。这是一种三角关系,无论拉美还是美国都必须在其中适应中国日益增长的重要性。

问:贸易是一方面,另一方面是中国的直接投资。中国在拉美直接投资的情况如何?

答:正在增加。在未来10到15年内,中国在那里取得像美国一样的重要性是完全可能的。在基础设施方面,中国现在已经比美国更重要。这是中美两国对拉美次大陆采取不同战略的结果。中国提出了“一带一路”倡议,计划为海陆基础设施进行大规模投资。中国正在提供资金和技术,并深化外交关系。中国希望借此影响全球化进程。

问:基础设施项目在拉美国家应该很受欢迎,不是吗?

答:不只是在拉美,在亚洲和非洲国家,尤其从发展中国家民众的视角看,在提升生活品质的基础设施项目方面也存在着巨大的需求。中国与美国、日本或欧盟的方案明显不同,中国的注意力集中在基础设施项目上。

问:美国如何看待中国在拉美日益增长的重要性?友好地,淡漠地,还是拒绝地?

答:不同部门的态度很不一样,与现有的认识状况也有关系。目前的特朗普政府非常傲慢,对此毫不关心。相反,包括汽车制造业和电子行业在内的一些美国工业部门对这一发展忧虑很深。在拉美市场,美国电子行业的制造商已经受到了中国制造商大规模的挑战。美国电信企业思科曾一度是拉美路由器和无线网络的市场领导者,今天几乎已经消失。相反,现在占主导地位的是几家中国供应商。生产汽车零件的配件供应商也面临同样的情况。在拉丁美洲,例如在墨西哥也有越来越多的中国公司,它们在这里生产汽车零件,并且取代了美国的制造商。

问:拉美如何看待中国?

答:一些人说:中国40年来一直在发展,生活标准正在提高,我们应该走中国的道路。但在中美洲的个别拉美国家还没有与中国建立外交关系。中国镇定地看待此事:我们是你们第二或第三重要的贸易伙伴;如果不想建立外交关系,那是你们的问题。事实是,一些拉美国家对中国和中国经济的深刻认识仍然很少。(编译/王自强)


2018年2月14日,在巴西纳雄耐尔港,山东电建一公司员工在施工现场工作。新华社记者 李明 摄

点击图片进入下一页

(2018-09-02 00:10:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏