参考消息

港媒文章:美挥大棒难阻拉美靠拢中国

2018-09-12 10:47:52 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,华盛顿对其南部邻居表现出无礼和不满,那么为何拉美国家不张开双臂欢迎中国人呢?

参考消息网9月12日报道 香港《南华早报》网站9月10日发表题为《拉美需要胡萝卜而非大棒》的文章称,华盛顿目前的所作所为仿佛还是在打上一场冷战。西半球俨然是特朗普主政的白宫的新殖民地后院。

文章称,美国上周召回驻萨尔瓦多、多米尼加及巴拿马的大使级外交官,抗议它们与台湾当局“断交”,转而与中国建交。

此举遭到巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉的批评,他让美国人少管闲事。他说:“我们尊重其他国家的主权决定,我们也同样要求它们尊重我们的决定。”

文章称,3个拉美国家对于自己面临的经济现实很坦诚:它们需要中国的资本,用以修建新的港口、铁路线及其他基础设施项目。它们说改变外交承认并不针对台湾,也不是反美。除非华盛顿愿意捐助更多资金,与中国竞争,它应该要么行动,要么闭嘴。尽管这绝对不可能。

文章称,美国参议院现在提出一项两党议案,威胁要对任何敢与台湾方面“断交”而与中国建交的国家采取外交降级和中止援助的行动。如果全是大棒,没有胡萝卜,巴拿马这样的国家当然就会指责华盛顿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏