参考消息

日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变(5)

2018-09-12 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:片山和之认为,中日之间的邻国关系永远不会改变,两国应该在双赢领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。日本应冷静客观地认识中国。

【延伸阅读】日报披露中日军事热线细节:中方要求最长48小时等待时间

参考消息网8月25日报道 日媒称,记者获悉,在中日双方为避免自卫队和中国军队在东海等地爆发军事冲突开通热线电话达成的共识中有如下规定,即从一触即发的事态到开始对话,最长允许有48小时的等待时间。这一规定是应中国的要求加入的。

据日本《读卖新闻》8月24日报道,热线电话是中日领导人之间已经达成共识的“海空联络机制”的核心内容。中日两国政府虽然没有公布共识的详细条文,但除热线以外,还包括制定了在事发现场中日舰艇和飞行器直接通话的规则、中日防卫部门定期召开会议等内容。虽然从6月8日开始就已经能够进行直接通话,但热线电话方面由于中方仍需时间就设置地点进行协调,所以推迟了开通的时间。日方的方针是将热线设在统辖部队调动的统合幕僚监部内。

报道称,开通热线电话的目的是让双方的防卫部门相关负责人直接对话,避免军事冲突。但是具体由哪位负责人接听电话并未在事前作出规定,而是根据具体情况,由事务层级人员协调后确定。防卫省设想的是由统合幕僚监部的将领和中国军队的战区司令进行对话。

据悉共识中规定,中方要求将等待时间最多延长到48小时,日方也同意了这一要求。目前假定的热线电话使用情境包括自卫队和中国军方舰艇、飞机在东海等区域“异常接近”,或是出现海上对峙的情况。

中国已经同美国、韩国开通了军事热线。

报道称,日本防卫省内部支持中日开通热线的意见还是占多数,按照一位相关负责人的说法,由两国防卫部门负责人负起直接责任这一点本身就具有深刻意义。

(2018-08-25 10:06:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏