参考消息

日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变(4)

2018-09-12 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:片山和之认为,中日之间的邻国关系永远不会改变,两国应该在双赢领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。日本应冷静客观地认识中国。

【延伸阅读】中日加紧协商安倍访华事宜 外媒:两国关系转暖最新迹象

参考消息网8月31日报道 外媒称,日本外务省事务次官秋叶刚男29日访问北京,与中国国务委员兼外交部长王毅举行会谈,双方就安倍晋三首相年内访华事宜进行了协商,并协调了具体日程。

据日本广播协会网站8月30日报道,秋叶次官表示,双方就维持当前关系改善的势头、发展中日关系达成一致,并就安倍首相年内访华进行了协商。

日本政府内部有意见希望安倍首相在中日和平友好条约生效40周年的10月23日前后访问中国。双方除了具体日程外,应该还就首脑会谈的议题进行了协调。

据中国外交部称,王毅在会谈中表示双方可以“认真总结40年来两国关系的主要经验教训,规划未来健康稳定发展的蓝图”,表达了强化关系的意愿。

另据英国《金融时报》网站8月29日报道,中日本周将讨论恢复两国货币互换协议以及有可能举行的领导人会晤事宜,这是双方关系转暖的最新迹象。

日本财务大臣麻生太郎将前往北京与中国财政部部长刘昆举行会谈,这两个东亚大国之间的外交接触正在提速。

麻生太郎说:“我们将就经济、财政和两国各领域合作交换意见。”

点击图片进入下一页

王毅会见日本外务事务次官秋叶刚男。(外交部)

(2018-08-31 10:55:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏