参考消息

日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变(3)

2018-09-12 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:片山和之认为,中日之间的邻国关系永远不会改变,两国应该在双赢领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。日本应冷静客观地认识中国。

【延伸阅读】日媒:中日海外基建合作启动在即 “高铁之争”或降温

参考消息网9月5日报道 《日本经济新闻》9月4日发表题为《日中启动基础设施建设合作》的文章称,日中两国政府关于基础设施建设的第三方市场合作即将启动。

文章称,9月下旬在北京将召开相关委员会首次会议。首先将围绕对泰国高铁项目的投资开始磋商。日本方面不希望跟中国的基础设施投资竞争日趋激烈。

文章称,日方领导人希望开展基础设施建设的第三方市场合作。安倍首相希望在访华时就具体合作项目达成共识,并对中国的“一带一路”倡议表明合作态度,加快关系改善的潮流。

文章介绍,“关于推动在第三国开展日中民间商务活动委员会”将于9月举行首次会议。日本方面由首相辅佐官和泉洋人负责。日本经团联的主要人士也会参加。

文章称,根据该委员会的讨论情况,安倍首相访华时或将举行部长级“日中第三方市场合作论坛”。考虑就20至30项具体合作项目交换备忘录。

文章表示,首先是对泰国在国内推行的高铁计划开展投资合作。泰国提出了“东部经济走廊开发计划”,其主要内容是建设把3个主要机场连接起来的高铁。据说这是投资总额超过5万亿日元的大项目。日中的上述委员会将下设专门的分科会,针对年底实施的国际招标敲定具体方案。

文章称,届时将讨论日中企业在第三方市场对太阳能发电项目的联合中标、日中合办企业向第三国交付发电站等等事宜。除交通、能源领域的基础设施项目外,双方还争取在金融、保健、新兴企业投资等广泛领域开展合作。

亚洲开发银行预测,2016至2030年亚洲的基础设施建设需求为26万亿美元。日中为争取这一旺盛的需求,开展着投资竞争。

文章称,过度的竞争也给日中双方带来了负面影响。投资对象国为了赢得有利的条件,而在日中之间脚踏两只船。以至于出现了日中在条件不利的情况下中标的事例,如把利率降得比当初预想的更低、极端减少对象国政府费用负担等。

(2018-09-05 13:47:24)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏