参考消息

日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变(2)

2018-09-12 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:片山和之认为,中日之间的邻国关系永远不会改变,两国应该在双赢领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。日本应冷静客观地认识中国。

文章称,在上海,每天可以真切感受到中国社会变化的速度和规模。共享单车迅速普及,市民生活迅速向无现金支付过渡,人们对大数据业务表现出高度关注。高速铁路、公路和公共设施等基础设施建设迅速推进。近年,中国对日本社会的经验和教训进行着战略性研究。日本有必要牢牢把握邻国中国巨大而迅速的变化。

文章认为,两国的邻国关系永远不会改变,不管是否情愿,两国的地理位置都不会发生变化。两国应该在双赢的环保、医疗和防灾等领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。重要的是,日本不要被感情左右,要冷静客观地认识中国。日本今后要继续在中国无法替代的产品、技术和软件领域对国际社会作贡献,打出有别于中国的日本特色。

文章称,在中国不断崛起的背景下,如何对其进行定位,如何构筑基于信赖面向未来的关系呢?这是21世纪上半期日本外交的重大课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏