参考消息

日本驻上海总领事文章:日对华政策须把握中国巨变

2018-09-12 10:44:30 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:片山和之认为,中日之间的邻国关系永远不会改变,两国应该在双赢领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。日本应冷静客观地认识中国。

参考消息网9月12日报道 日本《每日新闻》9月11日发表日本驻上海总领事片山和之的文章《要对不断变化的上海倾注兴趣和关心》称,中日之间的邻国关系永远不会改变,两国应该在双赢领域加强合作,同时谨慎处理敏感的政治问题。日本应冷静客观地认识中国。

片山和之于2015年8月到上海赴任,如今已过去3年。作者在文章中称,以上世纪80年代到北京留学为开端,这是他第五次长驻中国,第一次到中国南方工作。到了上海,他看到了与在北京时感受到的完全不同的日中关系。作为外国与中国交流的门户,上海在经济和文化领域发挥着极为重要的作用。今年是日中和平友好条约缔结40周年,又适逢中国改革开放40周年,日中关系呈现改善基调。有必要更加关注在上海发生的各种各样的变化。

文章称,上海与日本的关系非常紧密。在上海的日本人、日本企业的分支机构以及日本学校学生的数量,不管是哪一方面,都是世界之最。日本驻上海总领事馆负责的区域(上海市、江苏省、浙江省、安徽省和江西省)集中了约80%的日本对华投资、约45%的日中贸易额、约50%的在华日本人。

文章称,当地的中产阶层、富裕阶层以及青年群体对日本的关注程度非常高。现在学习日语的年轻人很多是因为从小受到了日本动漫的影响。与他们交流,发现大部分人非常聪明且有礼貌。这里的市民对日本的好感度非常高。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏