参考消息

傅莹在美媒发文:中国如何对待变化中的美国?(5)

2018-09-12 10:41:38 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:傅莹认为,面对来自美国强硬但混乱的声音,我们需要保持淡定,重要的是聚焦自身发展,解决好自己的问题。

【延伸阅读】美媒文章:中美未必会堕入“修昔底德陷阱”

参考消息网9月3日报道 彭博新闻社网站8月31日发表文章称,世界强国可以和平共存。一些分析家认为“修昔底德陷阱”对于战争原因的解释有过度简单化之嫌,并对运用这一学说来理解美中之间的关系持怀疑态度。

文章表示,美国和中国注定会交战吗,或者用另外一种说法,它们会成为当年的斯巴达和雅典吗?而这就是外交事务观察家们在谈论“修昔底德陷阱”一词时的言下之意。修昔底德是公元前5世纪时的希腊历史学家,他曾把当时的伯罗奔尼撒战争解释成为新兴城邦国家雅典与已经确立的超级强权斯巴达之间的一场不可避免的冲突。

文章称,提出“修昔底德陷阱”说法的不是修昔底德本人。他是一位试图解释已经发生了的事情而不寻求预言未来事件的历史学家。而这个现代术语是由哈佛大学肯尼迪政府学院教授格雷厄姆·艾利森创造的。艾利森声称,随着中国变得更加强大,它将可能取代美国的影响力,从而会造成导致武装冲突对抗。

这一陷阱可以解释其他冲突吗?文章称,艾利森统计了过去500年中的16起新兴强权取代现有强权的案例,其中的12起导致了战争。例如,在第一次世界大战前夕,德国寻求展现其凌驾于欧洲的军事实力并在海外建立自己的帝国,从而使自己与当时的主要强国英国的关系陷入紧张。与此相似的是,17世纪的“三十年战争”发生在崛起的新教强国——起初是德国和荷兰的诸侯群体——与既有天主教强国即神圣罗马帝国之间的关系不断紧张之后。

这一陷阱是不可避免的吗?文章认为,并非如此。世界强国可以和平共存。在上一个世纪,美国超越英国成为主要军事和政治强国,这一过渡是相当顺利的。第二次世界大战后被肢解的德国在1990年重新统一之后,在欧洲内部再次获得了巨大权力,但与此同时却没有导致冲突。即便是冷战也证明了两个超级大国之间的严重对立未必会升级为全面战争,尽管美国和苏联无疑曾通过各自的代理人发生了冲突。一些分析家认为“修昔底德陷阱”对于战争原因的解释有过度简单化之嫌,并对运用这一学说来理解美中之间的关系持怀疑态度。

(2018-09-03 13:43:46)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏