参考消息

并非关税!中美面临的真正威胁其实是它——

2018-09-12 07:07:01 来源:参考消息网 责任编辑:崇珅

核心提示:文章称,美国和中国同处于一个脆弱的平台上——后果不仅仅是对彼此商品征收更高的关税。历史强有力地表明,经济上的敌意,尤其是对市场关闭的担忧会导致经济集团的形成,从而导致贸易的进一步萎缩。任何一方都可能引发下行螺旋态势。

参考消息网9月12日报道 美国《华盛顿邮报》网站近日刊发加利福尼亚大学圣迭戈分校政治学教授戴维·A·莱克题为《担心关税?贸易集团是美国和中国面临的真正威胁》的文章称,美国和中国同处于一个脆弱的平台上——后果不仅仅是对彼此商品征收更高的关税。历史强有力地表明,经济上的敌意,尤其是对市场关闭的担忧会导致经济集团的形成,从而导致贸易的进一步萎缩。任何一方都可能引发下行螺旋态势。

文章称,从关税和贸易总协定开始,战后贸易秩序大幅降低关税并采纳无条件最惠国原则——这意味着给予一个国家的任何贸易特许权都适用于关贸总协定及其1995年继承者世界贸易组织的所有成员。这一制度有助于公平的全球竞争环境,使贸易得以迅速扩大,并为许多国家的许多公民带来繁荣。

文章称,当前的关税和反关税措施不是唯一的问题——平等待遇也越来越岌岌可危。历史表明,国际经济可能轻易崩溃变成一系列经济集团,每个集团都由一个大国主宰——这就是大萧条时期发生的情况。

文章称,由于无法以国际市场价格进行有效竞争,保护主义者寻求设置壁垒,限制进口。这是众所周知的。然而,这些保护主义者往往也寻求向外国市场出口,但需要某种形式的特权准入。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  6. 6中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  7. 7瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风
  10. 10外媒:中美经贸谈判未破争端僵局 遏制与反遏