参考消息

外媒挑拨中巴关系?没用!

2018-09-11 17:23:00 来源:参考消息网 作者:姜涛 董佳欣 责任编辑:cmstop

核心提示:中巴是全天候战略合作伙伴,双方关系不会因巴政权更迭而改变,这既是其国家利益所在,更是因为中巴友谊经历了国际风云和时代变迁的考验,早已扎根两国人民心中。

参考消息网9月11日报道 西方媒体又来挑拨中国跟“巴铁”的关系,这一次很快被打脸。

9月10日,英国《金融时报》网站报道称,巴基斯坦负责商贸、纺织、工业和投资的内阁成员阿卜杜勒·拉扎克·达乌德对该报说,巴方正重新考虑其在“一带一路”倡议中的角色,他认为中方在中巴经济走廊项目中获得了太多“应有的优势”。不过很快达乌德便发出新闻稿澄清,称他的话被断章取义。据巴基斯坦Geo电视新闻网报道,达乌德还强调巴基斯坦政府对中巴经济走廊的承诺不会改变。

事实上,就在前一天(9月9日),中国国务委员兼外交部长王毅刚与巴基斯坦新任总理伊姆兰·汗会面,双方共同确认将推动中巴关系进一步向前发展,合作建设好中巴经济走廊项目。巴总理还表达了年内访华的愿望。

西方媒体对中巴间的外交往来和相关表态视而不见,可以说既不光明也不专业。

这并非西方媒体首次对中巴经济走廊说三道四。但抹黑无法掩盖成果,当地人民最有发言权。巴基斯坦旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫说,随着信德省和旁遮普省几座燃煤电站投产发电,数十年来一直困扰着巴基斯坦的缺电问题已经极大缓解,用的都是当地产的煤炭。他认为,中巴经济走廊不仅仅是电力、能源、高速公路等实体项目,而是旨在把巴基斯坦转变成领先的新兴经济体,以公开透明的方式实现全面、包容性的发展,使落后地区也能分享发展成果。

长期关注“一带一路”倡议的中国人民大学国际关系学院教授王义桅在接受参考消息网采访时表示,中巴经济走廊发展势头良好,巴基斯坦GDP增速已由5年前的3.5%增长为去年的5.8%。经过中巴两国充分协商,双方已经制定出中巴经济走廊中长期发展规划并于去年公布。西方媒体炒作所谓“搁置和延迟”的项目不属于中巴经济走廊。已有的项目正在有条不紊地按照规划积极推进,有利于促进巴方在能源、基础设施、工业园区等经济领域的长远发展。

点击图片进入下一页

    这是在巴基斯坦北部用无人机拍摄的喀喇昆仑公路二期(赫韦利扬至塔科特段)阿伯塔巴德隧道施工现场(2017年4月24日摄)。由中国路桥工程有限责任公司承建的喀喇昆仑公路二期(赫韦利扬至塔科特段)工程是中巴经济走廊早期收获项目之一。新华社记者刘天摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风