参考消息

从瑞典看欧洲:当高福利褪色,麻烦比想象中更大

2018-09-11 16:07:44 来源:参考消息网 作者:贾元熙 责任编辑:cmstop

核心提示:欧盟内部正面临稳定性的强势考验,外部又遭遇盟友挤压,“独立”挑起世界“一极”已显得步履蹒跚。

参考消息网9月11日报道 欧洲又被压上一颗大石头。10日凌晨,瑞典议会选举初步计票结果发布,反移民和反欧盟主张的极右翼政党瑞典民主党巩固了议会第三大党地位。这将带来三个问题:瑞典将迎来一个“悬浮议会”;欧洲“最后一个中左翼政府”没能保住,自由派重镇开始右转;麻烦重重的欧盟也将不得不因此面临新的压力。

从目前计票结果看,两大传统阵营中左翼联盟和中右翼联盟已分别获得40%左右的选票,任何一方均未取得绝对多数,只能商谈联合组阁或另作安排。极右翼的瑞典民主党则获得了17.6%的选票,较4年前增幅最多,势力得到壮大,成为关键少数。

欧洲舆论对此分析,极右翼政党在瑞典兴起,反映出极右势力和民粹主义风潮在欧洲远未平息,其潜在影响和冲击力不容忽视。而这种变化的起因仍然与移民危机这一欧洲“痛点”直接相关。

自2012年以来,仅1000万人口的瑞典接收了约40万名难民,其他国家的经济移民也在大量涌入。有瑞典学者认为,这些难民和移民的到来造成瑞典社会资源难以承载,使得越来越多民众心存不满,社会包容度降低。

中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅对参考消息网表示,瑞典原来基于其北欧模式取得了创新及产业上的优势,在高福利下维持了经济的良好发展,但现在瑞典也开始面临增长、创新相对乏力的现实。瑞典民粹主义之所以兴起,是因为其坚持的自由主义强调完全的资本导向,致使贫富差距越来越大,公众不平衡感增强。此外,瑞典也会受到欧洲其他国家对移民问题态度的感染。

近年来,随着对国家身份、全球化以及中东武装冲突造成的移民问题的担忧与日俱增,极右翼党派在整个欧洲取得了“惊人的胜利”。仅在今年上半年,欧洲民粹代表人物、匈牙利总理欧尔班赢得大选,就迎来了法国、意大利、荷兰、德国等多国极右翼领军人物的祝贺。极右势力在欧洲各地表现得相当活跃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风