参考消息

伯南克、盖特纳、保尔森撰文:如何应对下一场金融危机

2018-09-11 11:29:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,一切金融危机的矛盾之处在于,阻止危机发生的必要政策总是在政治上不得人心。现在需要确保未来的金融消防员拥有必需的应急能力。而且要抵制要求取消保障措施的呼声。

参考消息网9月11日报道 美国《纽约时报》网站9月10日发表联储前主席本·伯南克、美前财政部长蒂莫西·盖特纳、美前财政部长亨利·保尔森的文章《应对下一场金融危机,我们需要怎样做》称,十年前,一场典型的金融恐慌令全球经济岌岌可危。恐慌的种子是在数十年间播下的,因为美国金融体系的增长超越了大萧条后防范恐慌措施的范畴。大萧条时期的存款保险,旨在确保银行体系的稳定,但是到2007年,一半以上的信贷都流向了银行以外的地方。次级抵押贷款和自动信用评分等金融创新帮助数百万人购买了住宅,但是它们也激励了放款人和投资者的不智冒险行为。

文章称,最危险的是,数万亿美元的高风险信贷是由未保险的短期资金提供的。这使得金融系统极易受挤兑影响,不是普通银行储户挤兑,而是养老基金、人寿保险公司和其他投资者的挤兑。一个四分五裂、陈旧过时的监管体系导致这些风险很难被识别,也令决策者在恐慌爆发时作出回应的权限有限。

文章称,危机发生前总体经济的基本表现也令人不安。生产力增长放缓,工资停滞不前,就业率持续下降。这给美国家庭收入带来更大压力,不平等状况加剧,向上的社会流动性下降。维持相对生活水平的意愿无疑促成危机前家庭借贷的激增。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风