参考消息

英媒:马来西亚取消3个中资管道项目

2018-09-11 11:26:46 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,管道项目的取消不大可能导致有关东海岸铁路线的谈判破裂,因为它是马来西亚境内最具战略意义的“一带一路”项目。

参考消息网9月11日报道 英国《金融时报》网站9月9日刊文称,马来西亚取消了3个由中国支持的管道项目,此前它已暂停了总额230亿美元的与中国相关项目。

文章称,马来西亚财政部长林冠英说,被取消的项目是马来西亚本土和婆罗洲岛的两个造价各在10亿美元以上的油气管道项目,还有连接马六甲州与国营石油公司位于柔佛州的一个炼油与石化厂的7.95亿美元管道项目。这些项目均在7月份暂停。

“我们要取消管道项目……我已经发出信函。”林冠英说。他还表示,他已致函北京的“有关各方”终止那些项目。

文章称,“一带一路”倡议在马来西亚的旗舰计划——东海岸铁路线未被取消,但正接受重新审议。“我们还在(就这条铁路)进行讨论和谈判。”林冠英说。他曾在7月份指出,这条铁路线若要继续修建就必须“大幅”削减成本。

分析人士称,上述项目的取消不大可能导致有关东海岸铁路线的谈判破裂,因为它是马来西亚境内最具战略意义的“一带一路”项目。“就东海岸铁路线进行双赢谈判是符合中国利益的,”欧亚集团亚洲部主任彼得·芒福德说,“该项目的成本调整余地也更大,比如可以大幅缩短其长度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风