参考消息

港媒文章:杜特尔特在中美之间找平衡 争取对外关系多样化

2018-09-11 11:23:55 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,处于更加成熟的执政阶段,杜特尔特减少了与美国的对抗,又在争议海域问题上强化论调。不过,他仍然致力于实现菲律宾对外关系多样化,希望争取最大的战略余地,为菲律宾争取利益。

参考消息网9月11日报道 香港《南华早报》网站9月9日刊文称,随着上任之初的兴奋劲逐渐消失,杜特尔特开始以更加冷静的态度处理对外关系,包括对美国、中国、俄罗斯等大国采取更加冷静、明智的外交政策。

文章称,上月底,杜特尔特在家乡达沃参加活动,祝贺女儿为迎接2019年中期选举组建了新的政党。他在活动现场发表讲话,通过异常强硬的措辞警告说,中国不可以“在那里造岛”,不可以“宣称拥有(整个争议)海域”。

文章称,杜特尔特强调说,菲律宾不准备开战,也无意挑起与中国的斗争。

文章称,强化对华态度的同时,杜特尔特也在逐步改善与美国的关系。8月中旬,美国国防部派遣负责亚洲和太平洋安全事务的助理国防部长薛瑞福访问马尼拉。

与美国前政府在对菲承诺上模棱两可的态度不同,薛瑞福明确表示,特朗普政府是个“好盟友”,将“帮助菲律宾”在南海主权诉求受到威胁时“作出相应的回应”。

文章称,这一表态相当于以更加明确的方式安抚菲律宾,让菲方知道如果岛礁争端导致菲中两国爆发直接冲突,美国将提供军事支援。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风