参考消息

德媒文章:中国积极看待非洲 中非合作超越西方殖民经验

2018-09-11 11:17:57 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,中国人和非洲人正在发展一种先进的、富有成效的关系。中国对非洲的看法以积极为主:将非洲作为繁荣的消费者市场。相反,欧洲和美国对非洲的看法是消极的:将非洲视为西方接连不断难民流的源头。

参考消息网9月11日报道 德国《明镜》周刊网站9月9日发表德国中国问题专家花久志的文章《中国巨额投资非洲的背后》称,欧洲人在殖民时代占领了世界。很久之后,日本人又用他们的商品征服了世界。法国的戴高乐将军就曾将日本首相称为“晶体管收音机推销员”。不过,中国人如今是怎么做的呢?非洲正在展示答案。一切发生得如此和平、顺利,以至于西方只是偶尔才会感受到。

文章称,日前,53个非洲国家的领导人和代表到北京拜访中国领导层。中国人此前就已在非洲大陆建造基础设施——机场、公路、铁路和能源供给管线。当然,其中大部分使用的是中国资金。约翰斯·霍普金斯大学国际问题高级研究学院的一个项目数据显示,2000年至2016年,非洲国家从中国贷款约1250亿美元。

文章称,大多数欧洲人不愿也无法想象,中国人和非洲人正在发展一种先进的、富有成效的关系。毕竟它与殖民时代的所有经验以及时至今日的现实影响完全相反。

文章称,2017年中国领先于美国,成为非洲最大的贸易伙伴。此外,非洲国家目前与美国关系紧张。

文章称,日前的中非合作论坛北京峰会就体现出美国和中国等大国对非洲关系的强烈反差,欧洲人自然也逃不掉。法国总统埃马纽埃尔·马克龙如今成为首位明确支持欧洲人与中国人共同参与非洲行动的欧盟国家元首。马克龙由此打破了在西方盛行的将中国渲染为非洲新殖民者的描述。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风