参考消息

另有目的!美召回三国外交官并非仅为“帮台”——

2018-09-11 07:07:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:美国如此大张旗鼓,打的是所谓帮助台湾维护所谓“国际空间”的旗号。但明眼人不难发现,美国此举不止所谓“帮台”这么简单!学者指出,美国的首要考虑还是自身利益,美方是在防止对拉丁美洲的影响力流失。

参考消息网9月11日报道 在台湾接连丧失所谓“国际空间”后,此前“不动声色”的美国出手了!据美国媒体报道,美国国务院9月7日宣布召回驻多米尼加、萨尔瓦多和巴拿马的最高使节,就“有关最近决定不再承认台湾一事”进行磋商。

据美国媒体介绍,被召回的三人“将与美国政府领导人讨论美国如何能够支持中美洲和加勒比各地强大、独立与民主的机制和经济”。值得注意的是,台当局外事部门对此事回应却非常低调,似乎仍在观察美国是否真心要为台湾“出气”。

事实上,自萨尔瓦多与台湾“断交”后,白宫就开始不“淡定”了。据境外媒体报道,白宫发表声明说,“断交”决定不仅影响萨尔瓦多,而且影响整个美洲地区的经济健康与安全,并声称将重新评估美国与萨尔瓦多的关系。

美国如此大张旗鼓,打的是所谓帮助台湾维护所谓“国际空间”的旗号。但明眼人不难发现,美国此举不止所谓“帮台”这么简单!

台湾“中央社”援引淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正的分析称,美国的首要考虑还是自身利益,美方是在防止对拉丁美洲的影响力流失。北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭在接受参考消息网采访时也称,美国方面声称,召回“弃台”外交官是想问明与台湾“断交”并与大陆“建交”的缘由及当时一系列的情况,但美国此举实则体现出其对两岸关系的所谓“关切”,以及对大陆与其所谓“后院”的拉美国家的一些互动的警惕。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风