参考消息

着急了!那些进不来中国的大豆,美国竟要逼这个国家“吞下”——(9)

2018-09-11 11:07:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:境外媒体分析,特朗普迅速加大对日本的施压力度,与美国肆意挑起贸易战不无关系。对于大豆等农产品,美国农民要求“应对中国出口减少而富余出来的部分,希望让日本来购买”,鉴于此,美国打算把日本拉向谈判桌,迫使日本开放农产品市场。

【延伸阅读】美日借TPP遏华意图明显:主导制订贸易规则

参考消息网10月7日报道 外媒近日称,美国与其他11个太平洋国家在经过5年谈判之后就一项庞大的自由贸易协定达成一致。该协定将建立一个在地理上横跨智利到日本的贸易区,而美国则是其经济实力核心。

据德国《世界报》网站10月5日报道,美国外交学会的专家爱德华·奥尔登说:“美国回来了,并再次担当起行动的领导人。”这一历史性协定不仅仅是个经济协定,它也有地缘政治上的意义,并向欧洲和中国发出了明确的信息。

华盛顿尤其希望借此遏制中国在经济上跃升为21世纪超级大国的势头。奥巴马认为该联盟是阻挠“中国人书写全球经济规则的机会”。北京此前借成立亚投行巩固了其全球影响力。

TPP也是美国从欧洲向亚洲的政治转身。美国国防部长阿什顿·卡特称,他认为TPP比往该地区增派一艘航母更重要。

据《日本经济新闻》10月6日报道,安倍谋求在安保和经济两方面牵制中国。

由于定位为经济增长战略支柱的TPP谈判达成基本协议,日本首相安倍晋三期待其经济政策“安倍经济学”能搭上顺风车。安倍首相的战略是,以日美两国为主在亚太地区建立新的经济秩序,在安保和经济两方面加强日美合作,进而对中国进行牵制。

如果能够主导制订贸易规则并加强相互依存关系,那么也将有益于安全保障。对安倍政权来说,建立一个约占世界经济总量40%的12国参加的自由贸易区,是安全保障方面的重要成果,也是构筑针对加强军事力量和进入海洋的中国的包围圈的一环。

日美也有意将中国拉入TPP,进而实现地区稳定。日本官员说:“加强经济关系,有利于取得防患军事冲突于未然的遏制效果。”

点击图片进入下一页

资料图:外媒制作的TPP成员国示意图。(图片源于网络)

(2015-10-07 10:55:29)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风