参考消息

着急了!那些进不来中国的大豆,美国竟要逼这个国家“吞下”——(4)

2018-09-11 11:07:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:境外媒体分析,特朗普迅速加大对日本的施压力度,与美国肆意挑起贸易战不无关系。对于大豆等农产品,美国农民要求“应对中国出口减少而富余出来的部分,希望让日本来购买”,鉴于此,美国打算把日本拉向谈判桌,迫使日本开放农产品市场。

【延伸阅读】发力自贸圈牵制美国!日本要成贸易战“黑马”?

参考消息网7月22日报道 日本《每日新闻》6月30日刊载题为《日本牵制美国的贸易保护主义》的文章称,日本6月29日在参院议员总会上以多数赞成票通过不包含美国在内的11国《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)相关法案。日本是继墨西哥之后,第二个完成主要国内手续的TPP成员国。协定最早将于明年年初生效。日本致力于扩大多国自由贸易圈,也是在牵制贸易保护主义色彩极强的特朗普政府。今后,日本还将继续推进接受新成员加入TPP的系列手续。

文章称,负责TPP相关事务的经济再生担当相茂木敏充在内阁会议之后会见记者时表示:“期待日本完成国内主要手续,能给其他国家带来正面影响,以推动协定早日成效。”

文章称,如果TPP加盟的11国当中有6国以上完成国内手续,TPP便可在60天后生效,降低区域内关税,促进贸易和投资。据日本政府推算,TPP将给日本带来年约8万亿日元(约合4820亿人民币)的国内生产总值(GDP)贡献并增加46万个就业岗位。

文章认为,与之相对,抱有巨额贸易赤字的特朗普政权,却在不停地制定各种贸易保护政策,对许多国家发动钢铝的进口高关税措施,以求在双边贸易谈判当中占据上风。

文章称,TPP生效后,通过减税等措施,加盟国对日本的出口有望增加。而作为对日出口的竞争对手,美国的农业团体将对特朗普政权施压,要求其重返TPP。日本试图通过扩大TPP加盟国范围,来促使特朗普政权“回心转意”。相关人士说:“越是被自由贸易圈包围,美国就会越焦虑。这就是我们的目的。”

(2018-07-22 07:11:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风