参考消息

着急了!那些进不来中国的大豆,美国竟要逼这个国家“吞下”——(2)

2018-09-11 11:07:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:境外媒体分析,特朗普迅速加大对日本的施压力度,与美国肆意挑起贸易战不无关系。对于大豆等农产品,美国农民要求“应对中国出口减少而富余出来的部分,希望让日本来购买”,鉴于此,美国打算把日本拉向谈判桌,迫使日本开放农产品市场。

在谈及施压原因时,孙立鹏分析,除了美国国内利益集团的反对,特朗普政府及部分行业协会还存在错误认识。他们认为全世界的大豆等农产品供给和需求基本稳定,中国提高关税减少了对美国大豆的需求,会扩大对巴西大豆的进口,在巴西供给有限的背景下,就会在欧、日市场留下供给“空白”,美国可以借机扩大对欧日的出口,填补空白,并减少对华出口受阻的损失。因此,特朗普政府也有施压日本进一步开放大豆等农产品市场的利益动机。

不过,有观点认为,美国的做法不太可能成功。根据美国国际贸易委员会(USITC)统计,2017年美国对中国大豆出口122.53亿美元,对日本的大豆出口仅为9.75亿美元,中日消费需求量和市场规模根本不是一个量级。即使美国想向日本出口大豆,也是杯水车薪,解决不了根本问题。

孙立鹏进一步表示,由于特朗普政府肆意发动的贸易战,全球农产品市场的供需结构和关系正在发生深刻变化,但这种调整是一个中长期的过程,不可能立竿见影。美国想短期内就可以寻找其他替代市场绝非易事。此外,未来美日贸易磋商谈判前景也并不是一片光明,在汽车关税问题上,美国没有退步的意思,日本也视其为不可退步的“底线”。一旦美日贸易磋商出现分歧,不排除会影响两国在农产品市场开放的合作。(完)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风