参考消息

着急了!那些进不来中国的大豆,美国竟要逼这个国家“吞下”——

2018-09-11 11:07:01 来源:参考消息网 作者:崇珅 责任编辑:cmstop

核心提示:境外媒体分析,特朗普迅速加大对日本的施压力度,与美国肆意挑起贸易战不无关系。对于大豆等农产品,美国农民要求“应对中国出口减少而富余出来的部分,希望让日本来购买”,鉴于此,美国打算把日本拉向谈判桌,迫使日本开放农产品市场。

参考消息网9月11日报道 随着贸易战升温,美国总统特朗普似乎正感受着来自美国农业界前所未有的压力。最近,为了卖掉那些进不来中国的大豆,特朗普政府将目光盯上了它的“小伙伴”——日本。

据日本《每日新闻》9月9日报道,美国总统特朗普围绕贸易问题,进一步加大对日本的施压力度。他7日放出狠话称:“日本明白,如果不同美国做交易,将导致大问题。”

境外媒体分析,特朗普政府迅速加大对日本的施压力度,与美国肆意挑起贸易战不无关系。对于大豆等农产品,美国农民要求“应对中国出口减少而富余出来的部分,希望让日本来购买”,鉴于此,美国打算把日本拉向谈判桌,迫使日本开放农产品市场。

有舆论认为,美国向日本施压在意料之中。

中国现代国际关系研究院美国研究所学者孙立鹏在接受参考消息网采访时表示,从特朗普政府目前的对外强硬贸易立场看,可谓四线出击,“一条主线”是对华经贸施压,妄图迫使中国做出最终的政策调整和改变;“一条辅线”是完成《北美自由贸易协定》(NAFTA)升级谈判,并把其作为模板推广至美国和其他国家的贸易谈判,塑造所谓“21世纪标准”;另外“两条虚线”是对欧、日谈判,作为亲密盟友,美与日欧没有原则立场分歧,只是在农产品、汽车等具体经贸领域,美国希望“点到为止”迫使日、欧做出具体让步即可。美国对日本的施压敲打在意料之中,是其“美国利益”优先的一部分。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  9. 9外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风