参考消息

俄报文章:俄美外交理应忘掉“冷战”

2018-09-10 13:31:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,与冷战时期相比,现在各国当局无视民见的可能性大为减少,内政与外交的关联日益加深,“冷战”的种种手段已经不起作用,俄美之间需要全新的方法来处理彼此关系。

参考消息网9月10日报道 《俄罗斯报》9月5日发表俄外交和国防政策委员会主席、《全球政治中的俄罗斯》双月刊主编费奥多尔·卢基扬诺夫的文章《忘掉“冷战”》称,“新冷战”已成为国际政治语汇。迂腐之人愤怒地排斥这一表述,认为它不正确、引发误导。数十年来,一切都发生了太大变化,以至于无法使用形容世界秩序某种非常明确状态的术语。近年来笼罩在国际关系中的完全互不接纳的气氛迫使很多纯粹主义者都放弃了——他们说,局势不是在语词上,而是在本质上已经倒退回“冷战”时期。

然而,事态的发展证实需要另一种表述。问题不在术语纯洁度或学术准确性上。关于冷战的记忆导致人们希望回顾当时行之有效的解决办法和机制。由此,不断念叨如下“咒语”:“即使在冷战最激烈的时刻,莫斯科和华盛顿也找到了方法……”随后再聊聊尊重敌人、风险管控工具、“第二轨道”、便于充分理解对手意图的非正式沟通、经过精心筹备必定能取得成果的峰会等等。

文章称,可以大胆地预测,无论现在,还是将来,上述做法对当前的俄美关系都毫无助益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风