参考消息

美学者文章:特朗普政策或颠覆美元地位(8)

2018-09-10 13:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着欧元和人民币崛起,美元从世界主要储备货币角色中获得的益处正在减少。现在,美国总统特朗普错误的贸易战和反伊朗制裁措施将令美元更快丧失原有地位。

【延伸阅读】美媒:美元走强成全球市场最大意外 坚挺或难持久

参考消息网8月18日报道 美媒称,去年是美元自2003年以来表现最差的一年。美元对一篮子主要贸易伙伴货币的汇率下跌了将近10%,分析人士预计这种下跌趋势在2018年还将持续。他们的想法是,减税措施并没有在年底对货币起到很大的支撑作用,而且欧洲和日本的其他主要央行将开始加息,以缩小与美国的差距。如果美元要升值,那么只会在今年年初升值很小的幅度,之后将恢复下行轨迹。高盛公司预测美元会“疲软”,而瑞士银行、隆巴德·奥迪耶银行和法国兴业银行都预测美元对欧元汇率将会下跌。但事态并不是这样发展的。

据美国石英财经网站8月16日报道,美元目前处于一年来的最高水平。自今年年初以来,美元对其他主要货币的汇率上升了5%以上。欧元是美元交易最频繁的货币,而美元对欧元汇率上升幅度超过了6%。

这一激增并没有显示出停止的迹象。目前美元存在净多头头寸,这意味着交易商认为美元将升值而不是贬值。路透社对美国商品期货交易委员会收集的数据进行计算的结果显示,这接近去年2月份以来最乐观的行情。

报道称,意外坚挺的美元甚至引起了美国总统特朗普的注意,他通常会夸耀此类事情。但美元过于坚挺可能会损害企业的利益,因为出口成本将会增加,而境外收入转换成美元之后的价值会下降。特朗普指责美联储导致了美元最近的升值,但这主要是他自己造成的。

报道表示,减税、增加开支和放松管制使得美国的年经济增长率在第二季度达到4%以上,而此时许多其他国家正在丧失经济活力。即便这只是暂时的提振,也足以使美元成为比其他货币更具吸引力的投资场所。

报道称,与此同时,特朗普的贸易战也支撑了美元。人民币等面临美国关税的国家的货币已经贬值,因为交易商担心与全世界最大经济体的贸易战会损害经济增长。对外国买家来说,货币贬值使出口产品变得更便宜,从而缓解了关税的打击。

美元坚挺对一些新兴市场构成了威胁。以土耳其为例,由于该国总统在通胀率达到两位数的情况下仍然反对提高利率,该国货币直线下跌。埃尔多安将土耳其里拉崩盘归咎于美国主导的阴谋。

报道认为,土耳其有大量以美元计价的债务,这意味着它的麻烦不会很快消失,因为随着美元升值,投资者担心该国将如何偿还这些债务。这种不安情绪还蔓延到了其他背负着大量以外币计价的债务的国家。印尼盾最近跌至三年来的最低水平,迫使央行在三个月内第四次加息。阿根廷央行本周将基准利率上调至45%。

报道称,在动荡中,传统上很受欢迎的避险资产黄金也在下跌。金价目前处于2017年1月以来的最低水平。分析人士认为,黄金通常是以美元计价的,由于美元坚挺,所以黄金失去了作为避风港的吸引力。根据世界黄金协会的数据,今年上半年,全球黄金需求处于2009年以来最疲软的状态。其他贵金属的表现也好不到哪里去。

不过,许多分析人士仍然坚信,美元的意外强势只是昙花一现。摩根士丹利公司说,美元应该很快就会恢复下行趋势。瑞士银行则说,这只是一次修正反弹,欧洲的利率预期哪怕有一点小变化,就可以将它逆转。

点击图片进入下一页

资料图片:2018年8月10日,在土耳其首都安卡拉一处外币兑换店外,一名居民等待兑换手中的美元。新华社/美联

(2018-08-18 11:26:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风