参考消息

美学者文章:特朗普政策或颠覆美元地位(2)

2018-09-10 13:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着欧元和人民币崛起,美元从世界主要储备货币角色中获得的益处正在减少。现在,美国总统特朗普错误的贸易战和反伊朗制裁措施将令美元更快丧失原有地位。

第二项优势在于银行业:通过向世界其他国家出售银行服务,美国,更准确地说是华尔街获得了可观的收入。

第三项优势在于监管控制:美国要么直接管理,要么与他国共同管理着世界上最重要的结算系统,这为其提供了一个重要途径,可以监控并限制与恐怖主义、贩毒、非法武器销售、逃税和其他非法活动有关的资金流动。

然而,这些益处有赖于美国向世界提供高质量货币服务。美元之所以使用广泛,是因为它一直是最方便、成本最低、最安全的记账单位、交易媒介和价值储存手段。但它并非不可替代。多年来,美国的货币管理出现了严重失误,特朗普的不当治理可能加速美元主导地位的终结。

他国摆脱美元依赖

文章称,早在上世纪60年代末,美国的财政和货币管理不善就曾导致布雷顿森林体系下基于美元的联系汇率制于1971年8月崩溃。随后,美国和欧洲经历了十年的高通胀。美元动荡是促使欧洲在1993年走上货币统一道路的一个关键因素,欧洲这项努力在1999年欧元启用时达到高潮。

同样,美国在1997年对亚洲金融危机处理不当,这也促使中国开始推动人民币国际化。2008年的全球金融危机始于华尔街,并随着银行间流动性枯竭而迅速蔓延到世界各地,这再次促使世界远离美元,转向其他货币。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风