参考消息

美学者文章:特朗普政策或颠覆美元地位

2018-09-10 13:28:48 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:文章称,随着欧元和人民币崛起,美元从世界主要储备货币角色中获得的益处正在减少。现在,美国总统特朗普错误的贸易战和反伊朗制裁措施将令美元更快丧失原有地位。

参考消息网9月10日报道 世界报业辛迪加网站9月3日发表美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯的文章《特朗普的政策将颠覆美元地位》称,1965年,时任法国财政部长德斯坦发表了有名的言论,把美国从美元作为世界主要储备货币的角色中获得的益处称为“过度特权”。随着欧元和人民币崛起为与美元竞争的储备货币,这些益处正在减少。现在,美国总统唐纳德·特朗普错误的贸易战和反伊朗制裁措施将令美元更快丧失原有地位。

美元并非不可替代

文章称,美元的影响力远超美国在世界经济中的角色。以市场价格衡量,美国目前在世界产出中约占22%,按购买力平价计算约占15%。然而,美元在跨境货品计价、储备、结算、流动性和融资中占一半以上。欧元是美元的主要竞争对手,人民币以较大差距位列第三。

文章称,美国从美元所扮演的关键货币角色中获得了三项重要的经济益处。首先是以美元在国外借款的能力。当一国政府以外币借款时,它可能会破产;而当它以本国货币借款时,情况就不会如此。更笼统地说,美元的国际角色使美国财政部能够以更大的流动性和更低的利率借款。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1在华外国人讲述“中国奇迹”:发展节奏令人疯
  2. 2境外媒体关注中国“绿色奇迹”:数十年治沙植
  3. 3能否对美发起破坏性打击?俄媒猜测中国核力量
  4. 4外媒:美方就中美贸易磋商“漫天要价”
  5. 5中国把它加进征税清单 俄媒:扼杀美“超级能
  6. 6新媒:杜特尔特称有意辞职 属意已故前总统马
  7. 7中美相互加征关税进入第二轮 美专家:对中间
  8. 8外媒评述:中方果断回击美第二轮加征关税
  9. 9瑙鲁不认中国外交护照引愤怒 南太岛国峰会凸
  10. 10俄媒解析中国96B坦克为何表现耀眼:跑起来风